注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

首席小提琴赵世海的音乐人生-- 赵之理  

2014-08-04 20:10:02|  分类: 《平凉艺校》专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首席小提琴的音乐人生
---记赵世海老师

 

                                                                                        赵之理

 

赵世海老师逝去已经将近一年了,他沉默寡言地活着,又默默地离开了我们。这种不打扰人的生活方式令人感慨,而又觉得少了点什么。少的是对他对平凉音乐贡献的宣传,是对他音乐才华的肯定,是对他为人真诚的褒奖。作为长期担任平凉地区文工团乐队首席的他,作为曾获得过国家级音乐作品奖励的他,作为平凉民间音乐的征集者之一的他,应该得到社会的认可。

赵世海1946年生于甘肃庆阳的一个农民家里,自幼聪慧,音乐天赋过人。1959年,他报考了平凉地区艺校,成为一名音乐学子,跟随杨文煊老师学习小提琴等乐器。在校时就以优异的成绩名列前茅,加之他练琴刻苦,是艺校小提琴乃至各种器乐演奏的佼佼者。

1964年,平凉地区文工团成立,他作为创始者之一,成为剧团的乐队演奏员,并长期担任首席小提琴,并担任过乐队指挥、作曲、配器。他的演奏水平是很高的,他演奏过《流浪者》、《云雀》《千年的铁树开了花》等乐曲。他拉琴非常精彩迷人,音色优美动听,气势恢宏,很有感染力。曾多次上台独奏,令观众拍手叫好。

我第一次见到赵世海时,还是一个中学生,我当时就是个音乐爱好者,在中学担任乐队队长,已经会演奏二胡、笛子等乐器,但对小提琴情有独钟,父亲托熟人把我介绍给赵老师。初次去见赵老师是父亲领着去的,因为要见鼎鼎大名的乐队首席,心里非常紧张。赵世海圆圆的脸盘,大大的眼睛,中等身材,微微有些胖,神态沉稳,说话较慢,很有一副艺术家的风度,尤其令我印象深刻的是他的手又大又胖,那手放在小提琴上,特别好看。好像他天生就是拉小提琴的。见到之后,心里的紧张顿时消除了,因为他非常和蔼,非常随和,教琴时耐心细致,很有方法。后来我也进了文工团,和他成了同事,坐在一起成为乐队的一员。

第一次听他的演奏,是我去学琴时,走到他家门口,他正在拉当时新创作的、正在流行的小提琴独奏曲《千年的铁树开了花》。这个乐曲是技巧是很难的,也是我十分喜爱听的。能演奏这首乐曲,在我心里简直就不是一般的人。我没有当即去敲门,而是站在门口把这首乐曲一直听完,听后钦佩之情油然而生。后来进团后,又听到了他演奏的《云雀》和《流浪者之歌》等乐曲。

我进团后发现他十分好学,不仅演奏乐器,在演奏之余并学习作曲和配器。赵世海陆续在省级和地区级的音乐刊物上发表歌曲,器乐曲,或者给企业、学校、行政单位作曲,很多作品获了奖。其中《献给送电工人的歌》、《造纸工人之歌》获得了全国企业歌曲大奖。赵世海不但写歌曲,还写过十部舞蹈音乐,六套器乐组曲,写过多部歌剧音乐,写过多首器乐曲,最值得一提的是,他还写了大量的小提琴独奏曲和齐奏曲。写歌曲的人不少,但能写器乐曲尤其是小提琴曲的人还真不多。他写的小提琴曲有《过去的回忆》、《我心中的歌》、《回山颂》,其中小提琴齐奏曲《喜庆》参加了“共和国社会主义艺术五十年研讨会”,被评为一等奖,能获得这种殊荣的音乐工作者是不多的。

70年代,他和许多搞音乐的人参与了平凉民歌的搜集和整理工作。这个工作对平凉音乐的贡献是很大的,将几近失传的、流传于乡村的,农村老太太、老头们口头流传的民歌,通过深入到田间地头,深入到农民家里去录音、记谱等大量艰苦的工作、才把这些民歌搜集上来,汇编成册。这些民歌成为后来研究民歌和平凉作曲家们提供民歌素材的第一手资料。

赵世海对平凉音乐事业的另一贡献是培养了大批的学生。在他工作时,就培养了很多平凉剧团的第二代小提琴演奏员,70年代以后的平凉文工团拉小提琴的大多是赵世海的学生,或者是经他指点过的。赵世海退休之后,以教学为主。他将自己的余热都献给了学生,他教小提琴,也教电子琴、手风琴。他的学生很多,桃李满天下,所教的学生有很多考上了专业院校,或者搞了专业。这也是他退休后的乐趣,只有众多的学生围绕在他的身边,他才是快乐的,才能感到一丝慰藉。

赵世海为人正直、朴实、善良。他对人诚恳、热情,言行一致,口中所说即心中所想。他是个呐于言辞的人,也很不善于交际,是个地地道道的搞艺术的。这种人在当今社会不是很吃得开,甚至活得有些“背”,这是社会的悲哀,也是个人的悲哀。他有三次离婚,还有失子之痛,在个人生活上体会了很多孤独和无奈,这也是他过早离世的原因之一。

赵世海走了,作为他的学生,真的感到有一丝惋惜,也有一丝哀痛。因为他走的略微早了些,他还有能力去教更多的学生,还能创作更多的乐曲,还能为平凉的文化事业做一些工作和贡献,他的业绩和才华应该为更多的人知道。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017