注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

难得一见杜维勤 -李 瑛  

2014-04-09 13:21:34|  分类: 《平凉艺校》专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2013年5月12日原平凉艺校庆阳部分同学和平凉十多名同学在泾川聚会,其间,见到了不少多年未见的老同学,和我同班的有杜维勤,巨瑞芳,魏喜玲,陈素梅同学。杜巨两位在校时给我留下的印象较深,见面后从大轮廓上还是能认出来,魏陈二位一时很难回忆起当年的影子。

 

难得一见杜维勤 -李  瑛 - 郭万仕·平凉艺校专辑 - 郭万仕·平凉艺校专辑

 
                                                              作者与杜维勤(左)

 

    杜维勤和我曾是小学同学,由于受其兄的影响,加之他与生俱来的音乐天赋,在小学时就会拉二胡。到艺校后自然以学器乐为主,键盘乐,拉弦乐皆有所获。艺校因时局等因被撤销后,他和我一样下乡劳动,但对音乐的追求始沒有放弃。"文革"中曾记得一次偶尔在街上碰面,他约我到一姓唐同学家去玩,他拉板胡我吹笛子,还几个同学拉二胡,合奏了几首当时文革期间非常流行的歌曲,大家的黙契演奏十分和谐,一种激情油然而生,内心感到十分挾意。姓唐的同学激动的感叹道:咱们的演奏拿出去,把文工队就"咬死了"。现在想来话虽有点自傲的味道,但从当时的感受和自信心来说,话一点也不夸张。可见他当时板胡演奏已有一定水平了。
后来听说他被下放到王村某个村,听说管过队里的钢磨子,这在当时是一项令人羡慕的工作,比在大田里劳作强多了,我想可能与他有音乐才能有关,他的音乐才华在当时的确很令人羡慕,因为当时的社会形势到处都很需要这样的人才,村村几乎都有文艺宣传队,他这样的人才自然特别抢手,年轻的姑娘们更看重文艺青年,听说当年追他的姑娘不在少数。


     后来听说他去安口煤矿当了工人,这种机遇对于我真是可望而不可及,我想这种幸运的降临肯定与他的音乐才华不无关系,那时我还在农村劳动,听到后非常羨慕他的幸运,他终于跳出了“农门”。
在相当长的一段时间里关于他的消息几乎一无所知。不料,一次我在平凉师范参加中学教师音,体,美教材教法过关考试时在平师院子里遇到了他,得知他也在参加考试,他在煤矿职工子弟学校当音乐教师,当时只聊了几句,由于各自还有事,便匆匆告别,此后便杳无音信,不过我时常会想起幽黙直爽的他,很想知道有关他情况,不过有一点是肯定的,我想他一定过得比我好。
      2011年5月我们一行六人到西峰聚会之前,我想借此机会和他见见面,多方打听他的电话,最终从其外甥处打听到他家的座机号,不过多次打过去都没人接听,后来听其外甥说与有关亲戚联系得知,他和夫人都在外地。一天,我突然又想起给他打电话,不料,打通了,电话里聊了一会,知道他身体不是很好,家里事较多,现在退休在家,也很想见老同学,以后找机会见个面......。
     今年西峰同提议庆平同学5月12日在泾川聚会,我即与其电话联系,邀他回泾参与,他说叶复兴已告知此事,他尽量设法参加。10日他打电话说已回到泾川,我约他次日下午见面,商量接待有关事宜。他多年未回泾川对现今县城的街道和场所,地名显得很生疏。我约他乘公交车到县医院门口下车,我在那里等候多时不见,打电话问到了没有?他说就在县医院门口,我环顾四周就是找不见,突然看对面有一人在听电话,从身形体态看却又不像记忆中的杜维勤,这时他也看到了我,四目相对,竟然不识,冒然一问果真是他。都在审视对方,尽力从遥远的记忆里捜寻岁月留下的印痕。眼前的他显然比我想象中的他更显苍老,不过有点微胖,从发际上可以看出他也已鬓发班白了,以前那个说话幽默,待人随和,爱说爱笑,但做事却出人意料的他与眼前的这个他的确是判若两人。记得在艺校时有一次他理发回来同学们一看到他都大笑起来,不知出于什么原因他把一对眉毛全剃掉了,这一举动大家都感到奇怪和不解。这件事给许多同学都留下了深刻印象,至今还有人一提起杜维勤就会提起这件事。
     下午我邀他到家里做客,他欣然同意,与我谈了好多话题。通过闲聊得知他也经历了不少坎坷,当工人的艰苦,生活琐事的烦恼,不可抗拒的离奇时代遭遇,亳不例外地都曾降临在他的人生历程中,也许这就是我们这一代人的命运吧。我突然想起一句话:大意是幸福的家庭大多一样,而不幸的家庭各有各的不幸。不过我们这一代人经历过时局的挫折和生活的磨练是最容易满足的,尽管大家都各自经历了诸多不堪回首的已往,而今能落的个晚景无忧,也是我等前世修来的福。

 

 
                                                             二0一三年五月二十日

 


 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017