注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

转载水老师发来一张照片 -------马育贤  

2014-01-08 21:14:48|  分类: 《平凉艺校》专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    水老师今天发来一张照片题为《文革中的婚礼》,这是一张珍贵的历史照片,发到专辑上,供大家欣赏。

转载水老师发来一张照片   -------马育贤 - 郭万仕·平凉艺校专辑 - 郭万仕·平凉艺校专辑

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

                       我的一段回忆   ---------马育贤

    看了这张照片,勾起了我对往事的回忆:在那个年代,挂牌是一种新创,只有在电影上见南霸天挂过,文革中成了既新鲜又平常还带有恐惧的事物,走资派挂!阶级敌人挂!你看这对新婚夫妇竞然也挂上了!牌上还写着-------走社会主义道路的新娘!

    这不由似我想起一人一事:文革时,我们公社社长叫樊樹怀,不知怎样他竞成了我公社最大的走资派,开始挂纸板牌,批判游街,后来听说找了块几十斤重的黑板,用细铁丝穿起挂在脖子上,反挷手押在汽车上,头和牌放在车外。我听到后毛骨悚然,好像挂在我的脖子上。他可是个好人啊!

    这位社长和我交往不多,但感情很好,我当时是位民办教师,离乡镇很远,初次见他是在一次教师会议上,他讲话和谐幽默、层次分明、推理清楚,一听就是个知识丰富、能力很强的干部。他下乡总爱和教师聊一聊, 到我村经长就和我晚上往在一起,他随身带着一本『红楼梦』,当时风声己经很紧,我笑着问他还看才子佳人,他说这是研究历史,研究政治,我问他对政治的看法,他说;政治就是为统治阶级服务的,为了达到目的,可不择手法,高俅是坏人,皇帝不是不知道,因为他听皇帝的话。宋江是好人,他不听话,就是敌人,后来投降了,还是设法弄死了他。贾宝玉掌了贾府的权,会是怎样的,下面的人肯定拥护他,但他不闻政治,肯定也掌不了。现今农民的优点是老实敦厚,缺点是知识太欠缺了,我觉得这也是他爱和教师接触的一个原因。他的毛笔字写的很好,曾给我写了一幅四条屏挂了很久。

    六六年后季,我被调到公社办阶级教育展览,这时他已被关押了,对他的问题专门有一个馆,我看了材料,除了爱看老戏外,找不出有什么问题,何况文革前全国都在看老戏,我就根据提供的材料随便画了几张,其中第一张按例要画一张肖像,越丑越好,我拿着照片用毛笔就画了起来,用淡黑略加了明暗,完了在下边写上名字用红笔打个X。没想到画的太象了,引起了轰动,看的人越来越多,不是受教育、而是来看画。这事引起了造反派的注意,他们叫我重画,要画的不像,我说不像就没人看了,起不到教育作用,那样你们都能画,叫我来干啥。他们气氛不过,用红笔在脸上打了个大 X 算了事。

   多年之后他才被平反,调到县卫生局任局长,由于长期的折磨,身体受到严重伤害,不久就去世了。

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017