注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

父亲杨文煊先生的一张老照片-杨静  

2013-10-28 22:06:55|  分类: 《平凉艺校》专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲杨文煊先生的一张老照片

-杨静 (杨老师长女)

 

父亲杨文煊先生的一张老照片-杨静 - 郭万仕·平凉艺校专辑 - 郭万仕·平凉艺校专辑

 大学时期父亲拉小提琴的留影

 

…………………………………………………



编者:在水老师的帮助下,几经曲折,终于和杨文煊老师的长女杨静取得了联系,她很高兴提供杨老师更多的资料。
  杨老师是《平凉艺校专辑》最主要的支持者和发起者之一,杨静说:父亲生前十分关心《专辑》的发展情况,病重在兰州住院期间,一直坚持要看《专辑》的內容,特别对音乐班同学的文章多有点评 ,病危时,只要神志淸醒,就要让她把电脑搬到病床被子上,帮他打开,一些內容反复看了又看,惦念不已……听了真是让人感动,愿老师在天堂每天都能浏览《专辑》,现在的内容可是越来越丰富精彩了!


…………………………………………………………

 

父亲杨文煊先生的一张老照片-杨静 - 郭万仕·平凉艺校专辑 - 郭万仕·平凉艺校专辑

杨静和父母

 


郭老师,您好!
     很抱歉我外出多日才回兰,收你短信才将我父亲的照片及叶叔叔写的一篇纪念文章发给你,请查收。
                                                                杨静   2013.10.28

 

…………………………………………………


追念我的尊师杨文煊先生

· 叶复兴·

父亲杨文煊先生的一张老照片-杨静 - 郭万仕·平凉艺校专辑 - 郭万仕·平凉艺校专辑

叶复兴

 

    著名音乐教育家、我的启蒙老师,杨文煊先生去年十二月在平凉去世。平凉师范学校为他举行隆重的追悼会,看到他慈祥的遗容,加之悼词对他一生的总结,不由得使我思念起五十年前我们师生间的相处之情。

    杨老师1958年7月毕业于西北师范学院艺术系,音乐专业,在校期间以优异的成绩为学生中的佼佼者。他业余自修小提琴等多种中西乐器,是器乐演奏上的多面手。他酷爱交响乐,又钻研民族音乐,致力于“洋为中用”。他喜欢文学、历史、绘画,也喜欢自然科学。他热爱学习,热爱生活,知识面广,写得一手好文章。具有较高的文学艺术修养。

    自1958年起,首先任教于庆阳一中、平凉专区中等艺术学校、平凉一中,后为平凉师范音乐专业高级讲师及教研室负责人,还兼任平凉地区教育处特约教育督导员,甘肃省音乐家协会会员。五十多年来,他为陇东培养了一批音乐教师和文艺骨干,他的学生中有不少进入了高等艺术院校深造。很多学子耕耘在艺术教育第一线,部分学生从事专业文艺工作,桃李满天下。其中不乏在艺术上颇有建树,在省内较有影响的文艺工作者。在教学之余,他笔耕不辍,作品与音乐教材,不少见于报刊。如声乐作品《祖国颂歌》、《陇上崆峒胜峨眉》、《我从老师窗前走过》等。他创作的歌曲充满时代精神,黄土乡情浓郁,曲调亲切感人。他的校园歌曲自成一体,曲调挚朴深情,旋律新颖,易于上口传唱,深得同学们的喜爱。他的作品无不显示出他是一位高雅艺术的追求者。他以饱满的热情写出的四部合唱《腾飞吧,平凉》气势雄伟,包含着对平凉的深厚热爱之情,曾经亲自参与排练、伴奏与演出。他生前完成的《和声与伴奏》已纳入甘肃省中师选修音乐课教材。在繁忙的工作中,他多次受聘担任地区赴省调演、汇演节目的创作及乐队指挥。在平凉音乐界享有很高的声誉,是一位德高望重、受人尊敬的园丁。晚年他还辛勤的传授钢琴艺术,热衷高雅艺术,把余热奉献给社会,奉献给祖国的花朵。

    回顾他从事教育事业的一生,给我留下了深刻的印象,他为人谨慎、工作认真、一丝不苟,每遇他的课总是准时走上讲台。他讲课思路清晰、语言精练、深入浅出、通俗易懂,便于学生领会,从不敷衍。

    他与朋友包括学生相约从不失信,一诺千金,答应要办的事从不落空,总有始终,那怕是给朋友书写的一张便条都十分讲究,字迹清秀工整,不乏他一惯持有的严谨认真。他对学生学习要求严格,记得少时我淘气顽皮,常会受到他的批评,这不但没有影响我们师生的浓厚情谊,反而使我对他更加敬重。多年来和他保持密切接触,多受他的教导与关心。他的悉心关怀与培养使我受益匪浅,在后来走上工作岗位时,时时念及他昔年的谆谆教导之情。记得昔年常邀他来文工团参与音乐创作、配器、指挥等工作的情景犹如昨日,这些岁月印记已深深地留在了我的记忆中。

    桃李满天下。在追悼会上,除来自全国各地师生的唁电(函)外,平凉、庆阳两地区原平凉专区中等艺术学校的师生们也献上了花圈,为追思缅怀他为音乐教育事业所作出的贡献和他辛勤耕耘的一生。在五十多年的教育生涯中,他孜孜不倦,直止奋斗终身,堪称一位资深的音乐教育家。他那肃穆、慈祥、潇洒、勤奋的园丁身影永远深深保留在我们的怀念与记忆中。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017