注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

回忆六二年崆峒山之旅-------马育贤  

2013-11-03 10:44:23|  分类: 《平凉艺校》专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


回忆六二年崆峒山之旅-------马育贤 - 郭万仕·平凉艺校专辑 - 郭万仕·平凉艺校专辑
 
回忆六二年崆峒山之旅-------马育贤 - 郭万仕·平凉艺校专辑 - 郭万仕·平凉艺校专辑
 
回忆六二年崆峒山之旅-------马育贤 - 郭万仕·平凉艺校专辑 - 郭万仕·平凉艺校专辑
 
回忆六二年崆峒山之旅-------马育贤 - 郭万仕·平凉艺校专辑 - 郭万仕·平凉艺校专辑

 

  六二年,我们美术班己並入平凉师范就读,这年五一节,学校决定到崆峒山去旅游。崆峒山是西北名山,在平凉举目就能望到,尤其在学校西北角的城墙之上,看到的格外雄伟,可昔在此读书三年,无缘上山一游,此次机会真是太好了。

   上山师生大约有八百人左右,其他班只是一天,最多两天,我们班有写生任务,因而来回共一周。生活用品及被褥是用人力车拉到山下的。从平凉城到山下大约三十多里路程,都是乡村土路,半道只有一个村镇叫寨子街,其实也只是路两边往着十来户人家而已。大约十二点左右到了山下,我们班一是年龄都小,二是时间充足,所以走的都慢,到山下时己经落到了最后。到聚仙桥又玩了一会,这里着实象到了另一世界,给人感觉像到了一个原生态的纯自然环境,有不足之处,又人为的作了微妙的精心的雕琢,真正作到了画龙点睛。聚仙桥紧挨有两个结构,一个是将一条石岭开了一条渠,大约有近三米寬,上面铺着石条,一个是在岭下了开凿一条遂洞,泾河水离开了原河道,从桥下通过。我们看时水只从洞中流过,如果发大水,就会从另一桥下通过,设计可算独居匠心。站在桥上,仰望东台,山顶庙宇就像空中楼阁,神话中的天宫,苍松翠柏中露出悬崖峭壁,令人心旷神怡,我仔细端详回忆前多天在甘肃日报上看到一幅板画,正是这个位置。从聚仙桥沿山脚小路前进二三百米就开始上山,左面小坡之上我们见到第一座庙宇,庙中无人,有一大灶台,据说这是五八年修水库留下的,水库没修成,下马了,这使我联想到市文化馆门前曾有一幅大浮雕,一个顶天立地的农民,双手抱着一个龙头,龙头口中喷出一股瀑布,龙尾没入崆峒水库中,坝面塑的先是混凝土坝,后来改成土坝,当时我在跟前,一排排水闸用手一下子就摸平成了土坝。

  上山的路全是土路,夹杂着石子,五八年之后,上山的人很少,路也变的很窄,沿路有很多大石头,在它下面密密麻麻撑着树枝,粗细不一,据说进山的人只要撑根棍子,就不腰疼。这时我们听到山顶有同学在喊,一呼百应,我们也跟着喊,原来快的己经到了山顶,当然我们班同学中也不乏到山顶的。大约两点左右,我们到了宿营地——紫霄宫,管理员宋老师和炊事员正在搭火做饭,不知灶具口粮是怎么上去的,我们的被褥是怎么上去的,记不清了,

  紫霄宫是一座面向东的四合院,东面是一排两层土木结构楼房,大门从南侧楼下通过,南面是一排平房,西面是一座小三间神庙,正北是一座大殿,基础高于地面一米,门柱上挂有“平凉市博物馆”牌子,门锁着,大殿东和楼房的巷道中有一间平房,是道士的厨房,我们借用作了灶房,很显然,楼和平房都是过去朝山的香客休息借宿的地方,可见过去山上香火有多旺盛,水老师和刘国士老师住在一楼北侧,我们捣蛋好动,都住在了楼上。一楼最北住着王道士,他七十多岁了,慈祥和蔼,和我们谈论中知道,他是四十里铺人,不到三十岁出家,家中还有老婆孩子,几十年仅回去过一次,那是五八年,山上和尚道士全部遣返回家,他回去之后又来了,国家质每月每人供应二十五斤粮,哦四元钱,目前山上和尚道士共八人,其中有一名尼姑,住在塔院,我们都好奇,有个别同学见到过她。者存贵在伙房的山墙头上用铅笔画了一个王道士头像,象极了。庙院北面靠山,其余三面都是石崖,门前有一块菜地,地边就是上下山的路,往下一点有一条路通向南台,上一段坡就是前山庙宇群,

  我们安置好后,都在二楼栏杆上观景,前面就是后山,雷声峰正对面。要吃饭了,人还没到齐,这时雷声峰上转来喊声,我们听到是苏书学的声音,好家伙,原来他们几个己窜到山顶,我们也大声喊;快回来,吃饭了……我们吃两顿饭,饭后在附近转了转,就休息了。

  第二天,水老师把我们分成了四组,要求每组人员要统一行动,不能分散。写生以水彩画为主,晚上评阅交流,刘老师交代了上山注意事项,强调了安全,他多次来过,对山上情况熟悉,有些險要地方都作了特别交待。我们都迫不及待了,安全是记住了,把画画早忘了,想着先痛快的玩一天再说。到下午时分,我们不约而同的聚在了西台,那种高兴劲是我一生记忆最深的一次,因为我还产生了另外一种感受,感觉到象古代文人“读书于深山古寺,游历于名山大川”,就是没有穿长袍,摇扇子 。张昌勤是个活宝,他找了一页青瓦,用小刀爬天跪地的把所有上山同学名字都刻在了瓦上,大家一致意见要放在一个牢靠的地方,至于放到那里,没有明确方向,散伙时,他抱着瓦跟小组走了,后来听说放到凤凰岭一个庙里的神像身后了。晚上我们觉得无地自容,水老师画了一幅三皇楼水彩,随然还有几个同学画了,但都是应付差事,老师随没说什么,我们己经知错了,而后每天至少画一张,先画后玩,回校后在校会议室办了展览,我的两幅也参了展,现在保留的还有六张。

  崆峒山不愧为西北名山,一般没有足够的时间,充分的精力,历史文化的爱好,是不能一回游完全山的,这些条件恰好我们都具备了,所以很少有人涉足的地方我们都去了。除了人们常到的地方外,我把几处偏僻寺院和不同的游历说一说。

   净业寺:净业寺位于东台东北方向,在东台能看到它露出林荫的屋顶,对它的引诱主要是听说那里有一块刻着崆峒山全图的石碑。山路的特点是看起来近走起来远,我们来回用了一天,我们每天吃两顿饭,早饭九点到晚饭四点,就算一天,早晚时间短,也干不了什么事。净业寺只是一座不大的庙院,我们看到了那块碑,立在庙内西面,手法是传统的白描勾勒,到像芥子园里的山水画,上面标有各寺院和山头名称,在回来的路上,我们画了一幅远景水彩。

  南台:南台在前山南端,有一条岭直通山门,山门是木牌坊形式,大殿是两层楼阁,在这里有一块碑,上面仅有我们老家一个叫严快斋的人名,写着捐银多少的记载,从这个事可以想象过去崆峒山的影响范围有多大。

  文殊寺:文殊寺在前山北面的山沟里,一般游人很少涉足,只有象我们这样的野猫子,好奇心极强的人才能摸到,这里耸立着一块大石,说是石,它比石大,说是山,又比山小,高约二十多米,略呈长方形,东南角有一条短尾巴,在尾巴处和大山之间有一条宽约七八米的夹道,夹道中建有三层木结构楼阁,沿楼梯上至三层,又有一楼梯通向屋顶,从一小阁出来,刚好在石台的尾巴上,这里除了不宽的路外,在有限的凸出部分还建了一个六角砖塔,有三米多高,在走几步又上几级石阶,就到了大殿东侧,这上面刚好能建三间大殿,大殿四檐出水,飞檐斗拱,四周为走廊,有护栏,之外就是悬崖。我们对此巧妙的设计和建造赞叹不已,材料是如何运到这深山谷,又是怎么上到这台上,令人费解。夹道楼阁己破烂不堪,屋顶漏雨,梯子己腐朽,胆小人根本就不敢进去,更不说上了。对无人修善很是宛惜。

  塔院:塔院是游人必到之处,不同的是我们与人游法不同,我们去时的塔院並没有院,不远处有座院子,听说那个尼姑就住在里面,塔里面二层大部分楼板己经没有了,三楼也缺了一半,四楼的还完好,一楼楼梯缺了几道桄,这是简易梯子,没有桄就等于两根椽,这可难不倒我们,我们拿出了上树的本领,轻易的爬到上面的桄上,上到二层,梯子基本都完好。到顶层,我们钻出了塔洞,欣赏远处风景,在外面看,塔的每层出檐子並不宽,但现在我们脚下的沿子有二尺宽,加上斜坡瓦有差不多一米,不知那来的狂劲,竞然身子贴着墙从这个洞出,转到那一个洞,现在想起都害怕,在任何防护都没有的情况下,掉下去必死无疑,如果出了事,这会给老师造成多大的麻烦,年轻人真的是初生牛犊不怕虎,太狂了。

  凤凰岭:凤凰岭在西台的偏北方向,去西台的人都很少,更不用说凤凰岭了,有一天我们这组人马摸到了这里。庙院门前有一根很大的翠柏,树身我们三人才能合抱,高有十几米,直的象根电线杆子,树冠象一张大伞,每年落的干松塔在地上铺了厚厚一层,环境非常清净,估计有多年都没人来过。庙内有一付象牛角分成两半的打卦器具,我们随不解其意,但都试了试。李占庆出了个廋主意,他要用打卦来证实王科和某女生有爱昧关系,当众定下如果牛角卦一片爬下,一片然起就是真的,结果打下去真是一反一正,王科不服,引起打闹。李占庆要作历史记载,就用毛笔在粉白墙上作了一首诗,诗曰:今朝上崆峒,算卦实在灵,王科和某某,爱昧是真情。王科又回敬了一首,意思是李占庆欺负他,连长官人都骂了,这有引起宁县人不满,又闹了一通,当然这都是耍,不是当真。走时,李占庆觉得写他的不雅观,找了半截椽捣掉了王科写的诗,王科也铲掉了李占庆写的,我觉的玩的是高兴,但看到白墙上留下了一片黑疤,很过意不去,耍的也太过份了。

  香山:香山是崆峒山最高峰,在平凉看到的,实际就是香山轮廓,它在后山之后,和后山之间有一段马鞍形山体连接,要到香山,要先下再上,没有象样的路和景观,路程还很远。大约在上山后的第四天,吃的没菜了,宋老师带我们去香山寺买洋芋。苏书学像只山猫,我们从紫霄宫出发,翻过后山,当走到马鞍的时候,他己经在山顶乱喊了。山顶只有有一座寺院,叫香山寺,这个寺名不付实,到象一个农家小院,这里有两个道士,一个道士在用驴推磨,在这里见到驴是很难想象的,尤其是天梯的一百多台阶,人都不好上,把驴牵上来那是不可能的,我仔细看了地势,原来香山是一个分水岭,东面山势峻拔,怪石嶙峋,树木丛生,西面却树木稀少,是一个四十度左右的缓坡直通到看不见的地方,山腰隐隐约约有荘稼地,我明白了,道士的菜是在山后种的,驴是从山后牵上来的,而寺院门前这棵大杨树,正是从平凉看到的崆峒山上唯一的那棵树,树随不是很大,但它的位置非常的好。

  在山上的生活是很丰富的,光庙中挂的字画都够你看一阵子,晚上在点着油灯的房间里,水老师给我们讲故事,他讲的福尔摩斯探案记,听得我们入神入迷,刘老师只是笑不吭声,猎犬、毒蛇吓得人晚上睡觉都不敢出声。山上每座庙院都有水窖,在石头中凿的,並不深,我们借道士的绳子去吊,紫霄宫水不干净,我们吃的是观音寺的水,观音寺大门前两边厢房的哼哈二将太吓人了,每次过身上不由的起鸡皮疙瘩。我们烧的是倒塌了庙的木头,随便拾些就够了。

  五月三日约十点,山上下了一场大雪,倾刻之间,百步之外,模糊不清,东西难辨,不到一个时辰,满山银装素裹,这是我有生以来在五月看到的唯一一场雪。下午三点雪停了,到晚上,雪化的一干二净,像没发生过什么一样,我们也没觉着冷,

  四十年后的一九九三年,我重上崆峒山,见到的情景不尽人意,东台、南台、文殊寺、都已塌毁,紫霄宫上面的建筑群也为平地,听郭万仕讲;他单位七几年在崆峒山下办了农场,有几头牛,他劳动时,在山上放牛,听说文革时,香山大队把能拆的庙都拆的买了,后山很險要,道路不便,因而保留了下来。前山一片寺院现在做了停车场、小吃摊点、还建了一座招待所,不同的是管理人员增多了,到处收门票。

  我想;留给后人的必须是一个名副其实的崆峒山,不要光想为了吸引游人,增加收入而破坏它,改变它。要恢复原来面藐,就必须在山下建一服务小镇,设旅店、食堂、商店、停车场。山上的小吃小商品分散到各庙院,原来设计的客房供游人休息住宿,不要配备现代设施,游人上山,除步行外,一律乘公共交通,把山上占用的遗址誊出来,这样,才能逐步恢复山上的原藐,

     付;我六二年画的几张水彩画
 


回忆六二年崆峒山之旅-------马育贤 - 郭万仕·平凉艺校专辑 - 郭万仕·平凉艺校专辑
净业寺远眺
 
回忆六二年崆峒山之旅-------马育贤 - 郭万仕·平凉艺校专辑 - 郭万仕·平凉艺校专辑
雷声峰
 
回忆六二年崆峒山之旅-------马育贤 - 郭万仕·平凉艺校专辑 - 郭万仕·平凉艺校专辑
文殊寺
 
回忆六二年崆峒山之旅-------马育贤 - 郭万仕·平凉艺校专辑 - 郭万仕·平凉艺校专辑
崆峒宝塔
 
回忆六二年崆峒山之旅-------马育贤 - 郭万仕·平凉艺校专辑 - 郭万仕·平凉艺校专辑
南台山门
 
回忆六二年崆峒山之旅-------马育贤 - 郭万仕·平凉艺校专辑 - 郭万仕·平凉艺校专辑
崆峒白桦
 
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017