注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

【平凉艺校】《艺林清音—邵大箴、水天中绘画作品展》在京开幕  

2012-01-04 23:12:16|  分类: 《平凉艺校》专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《艺林清音——邵大箴、水天中绘画作品展》在北京隆重开幕

 

                      

 

                    

 

 

雅昌艺术网讯(王博彦)2012年的钟声刚刚敲过,沐浴着新年的喜乐、祥和,1月3日上午,《艺林清音——邵大箴、水天中绘画作品展》在北京绥风艺术馆隆重开幕。本次展览由北京绥风艺术馆主办,北京万世典藏文化传播有限公司协办,共展出著名美术理论家邵大箴、水天中的国画、油画作品近70幅,展览将持续至1月28日。

本次展览受到了社会各界的广泛关注,来自国务院、文化部、北京市、中国美协、国家博物馆、中国美术馆、中央美院、中国艺术研究院、清华大学美术学院等众多单位的领导、嘉宾近百人参加了今天的开幕式。中国美协主席刘大为、国家博物馆副馆长陈履生、中国美术馆馆长范迪安、中央美院院长潘公凯、中央美院教授靳尚谊、中央美院教授詹建俊、中国艺术研究院研究员郎绍君、中国艺术研究院研究员刘骁纯、首都师大美术学院教授尚扬、中央美院教授殷双喜、清华大学美术学院副院长卢新华、顾森、贾方舟等著名理论家亲到展览现场表示祝贺。

邵大箴,1934年生,江苏镇江人,曾任《世界艺术》、《美术》杂志主编,现任中央美院教授、美术学研究所所长、《美术研究》杂志主编,数十年来一直从事美术理论的研究与教学工作。相对于美术理论家的身份,邵大箴的画家身份却鲜有人知,多年来的美术理论和书画研究奠定了他深厚的理论基础和与众不同的艺术修养,1996年以来,他已成功在国内外举办多次个人书画展,获得了艺术界的一致好评。本次展览,邵大箴有近40幅国画作品参展,谈之此次展览的初衷,深谙书画的他却甘以“绿叶”自居,希望通过自己的国画“绿叶”来衬托水天中的“油画”红花,谦虚之余不难看出他对老友的真挚情谊。

水天中,1935年生于甘肃兰州,曾任中国艺术研究院研究生部美术研究所所长,《中国美术报》、《美术史论》季刊主编,现任中国艺术研究院研究员、博士研究生到时,1979以来一直从事绘画史研究和美术评论,见解独到,著述颇丰。与邵大箴相似,当我们习惯于用美术理论家称之时,往往忽略了他早年毕业于西北艺术学院美术系(西安美院)、1956年曾获甘肃省青年美展油画最优奖的事实。如今在家养病修养的他,重拾数十年前丢下的画笔,用绘画去感悟生命、对抗病魔、沉淀生活的点点滴滴。本次展览共展出他2010年以来的油画风景作品近30幅,既有家乡记忆,也有异域风光,凝练色彩中饱含他对艺术的钟情,他希望通过这次展览得到大家更多的鼓励抑或批评,以使他能够继续的画下去。

本次展览得到了到场嘉宾的一致认可,中央美院教授靳尚谊说,虽然水天中多年未画,但从今天的作品来看,他的油画语言非常生动,油画风景的处理比较现代。在靳尚谊看来,本次展览开创了非常好的先例,那就是理论家从事绘画创作,他认为这会对艺术理论的发展会起到很好的推动作用。

中国美协主席刘大为说, 邵大箴、水天中是国内著名的美术理论家,在美术理论方面非常有建树,他们为中国美术的理论的发展做出了非常卓越的贡献,他们在理论方面的建树对美术界的繁荣发展和新中国美术的辉煌都起到非常重要的作用。他说,邵大箴的山水画作品是在对中国传统山水画进行全面的系统研究、学习后提炼而成,他并没有像一般的山水画家那样把各种皴法都来一遍或者各种云水、杂树、山石都去临摹一遍,然后才去创作出新,他的作品是建立在深厚的理论基础上的,有自己的语言,有非常鲜明的风貌,让人耳目一新。刘大为说,水天中的作品虽然是第一次看到,但水天中作品中色彩的构成、色彩关系的处理都让他觉得非常优秀,有很多经典的元素在其中,让他很吃惊。在刘大为看来,两位美术理论家的这种“反串”表演既让人觉得分外新鲜,也在一定程度上推动了美术的繁荣、发展。

在本次展览的策展人、中国艺术研究院博士杜少虎眼里,邵大箴、水天中先生是当代美术界的重要理论家,他们既有深厚的学识积累和文化修养,又有着扎实的绘画基础,正因为此,他们的美术创作才显示出不同凡俗的艺品格。他说,今天的联展是近几年来美术界别开生面的画展,之所以以“艺林清音”为主题意在表达当代美术理论家旷达的胸襟与自然的情怀,同时也是在表现中国美术领域中一种不同的绘画创造。他希望通过这次油画展我们希望给美术界带来更多的启示。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017