注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

【平凉艺校】陈书馨的崆峒情缘  

2011-12-07 12:55:22|  分类: 《平凉艺校》专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈书馨的崆峒情缘

  本报记者 柳 娜 

--------------------------------------------------------------------------------
 

【平凉艺校】陈书馨的崆峒情缘 - 郭万仕·骏马秋风 - 郭万仕·骏马秋风

 陈书馨


  水墨画一张又一张地展开了:满纸的崆峒秀色迎面扑来。这一切,是我熟悉的,又是我感觉新鲜的。雷声峰、南台、翠微山……崆峒山的精魂尽现笔端,仿佛让你置身在那一个空灵、幽远、恬淡、祥和的诗意境界里。

  这是我市知名书画家、市文化馆馆员陈书馨近年来创作的崆峒系列美术作品。

  我发现,这些我们平凉人熟知的景物,到了陈书馨的笔下,一些生命的特质就被强调了、放大了。灵秀的山水赋予了人的精魂。那些山、那些树木、那些云彩,都在诉说着什么。他们都是活的、有生命的,被贯之以生命的灵气。

  “我所有的灵感都来自这片养育我的山山水水,那千丝万缕的血脉相承,使得这片故土和生存于其上的一切都成为我心灵的象徵物。”正如陈书馨所言,他的艺术创作多以家乡的山水为素材,对这个生于斯长于斯的故土,他倾注了生命全部的爱意。

  陈书馨与绘画结缘,起根发苗是受了父亲的感染。另一方面,是他在读平凉中等艺术学校时,幸运的遇到了日后成为中国著名美术评论家的水天中老师。水天中专业的点拨和严格训练,提高了他的美术素养,也为他日后的绘画创作打下了坚实的基础。毕业后,他被分配到兰州,1979年调回平凉市文化馆。作为文化馆的馆员,工作繁忙而琐碎,他在做好本职工作之余,全身心地投入到绘画写生与创作中,随着练笔画稿的大量增加,加之长期沉浸在中国传统文化华章中吸取丰厚养分,陈书馨的画迅速地成熟起来。在上世纪90年代末,他的花鸟、山水及人物画皆有所成,既有传统画的笔情墨趣,又有高超的写生技巧,显示出不凡的功力和才情。

  然而这些并没有让陈书馨沾沾自喜。作为一名有良知的艺术家,他时时不能忘记自己肩负的责任。“平凉人文景观和文化资源深厚,但本地的艺术家出于种种原因,较少关注本土的文化和风物,以至于平凉的崆峒山等一大批名胜古迹很少上过画谱,在中国画传统技法上,造成了区域性的空白地带。我们的先辈给我们留下了丰厚的文化遗存,我们应该给家乡做点事,为后代留下值得瞻仰和评点的东西。”

  陈书馨决定身体力行。但要想画好平凉这片土地的神韵内涵,又谈何容易?要画好平凉,不是信手即可拈来,非得独辟蹊径另创新格不可。陈书馨是位有创新宏志而理性的画家,他选择了适合于自己个性气质和文化素养的艺术探索道路。

  陈书馨主攻崆峒山。为了把握崆峒山的整体概貌,捕捉崆峒山的风姿神韵,他顶着风霜、冒着酷暑,踏遍了崆峒山的沟沟壑壑,他细细留心,用脑去记,用笔去写,用心去品,每每进山,都是笔不离手,本不离身,心不离神,八台、九宫、十二院、四十二座建筑、七十二处石府洞天和问道宫、雷声峰、塔院、隍城绝顶、千古仙桥等28处景观,均为他的描摹对象,归来时空空的行囊里满载的是收获和心得。

  一次他去崆峒山写生时,被一锐利的石岔划伤腿部,一下子鲜血直流,连骨头都露了出来,但他在病床上还是强忍住剧痛,把观察和心得诉诸毫端。他发现,当他的思想感情完全与崆峒山融合为一体时,手中的画笔似乎唤起了风雷激荡、万山回应。多少个晨晨昏昏,他铺开画纸,一任笔墨恣肆,一任感情飞翔……创作之路是艰辛的,但陈书馨并不孤独。“近几年,文化主管领导对文艺创作倍加重视和支持,市文化局局长

甘成福还到我的画室,给予创作方向上的指导,让我深感温暖。”

  厚积者薄发。5年来,陈书馨以青绿山水的表现形式,在古人“崆峒八景”的基础上,拓宽视野,扩大容量,终于完成了独具风采、斑斓多姿的以崆峒为题旨的系列画卷,但见褐黄山峰、黛青绿树和花草相互衬照掩映,神圣幽深之美盎然而生。那如梦如诗的画面,是繁华落尽的真淳,直抵你的心灵深渊,让你看到生命的原版。

  对地域文化本源特质的深刻体悟,让陈书馨获得了成功。2005年9月,《中国文化报》用较大的篇幅刊登了他的崆峒系列组画及他的理论文章。2006年6月,在第七届全国机器人足球锦标赛暨中国平凉崆峒文化旅游节上,他的20多幅以崆峒文化为题材的画作在节会期间特设的“旅游文化展馆”中展出,得到了社会各界的好评。

  然而这并非终点,今年59岁的陈书馨还打算在退休前完成他的《崆峒圣境》系列组画。“现在名胜景点的创作已经完成,眼下我正在筹划神化传说、历史名人、仙踪游迹的崆峒人物画创作和奇葩异草、仙禽异兽的崆峒花鸟画的创作。”他的最终目标是成就平凉有史以来最具规模、最完善、最有人文历史价值和艺术价值,全方位表现崆峒文化的书画作品。

  在这个艺术浮躁的时代里,陈书馨固守着自己的乐土,画画并思想着。
 
 
--转自:平凉日报电子版

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017