注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

【原】读史随感-袁世凯只是个台阶  

2011-01-07 21:48:33|  分类: 时评·感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读史随感-袁世凯只是个台阶

   

·郭万仕·

 

读史随感-袁世凯只是个台阶 - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

 

 

  袁世凯,一代枭雄也,虽为晚清重臣,但即非守旧,也不平庸。他洞悉世界列强的国情,也深谙大清积贫积弱的现状,更深知清庭最高统治者的昏聩无能,所以早早就投身洋务运动,后又受命组建新军,旨在改变中国的命运。在辛亥革命后,他适时的抓住机会,一手拒党人,一手拒清庭,达到了“一箭双雕”而荣任民国第一任大总统的高位,如果他把这种两面派手法继续玩下去,不搞什么帝制,不做什么皇帝梦,说不定就是位推翻帝制建立共和的民主英雄呢!然而他做不到,这是因为在历史过度的这重楼台上,他是一个不可或缺的台阶。

   试想,在中国这个封建大酱缸中浸泡出来的臣民,几千年来都是对皇帝顶礼膜拜的,突然间从三呼万岁的皇权时代,没经过任何启蒙,就一步跨越到了民主共和时代——跟洋鬼子学来的洋玩艺儿——谁能受得了!总得有人填补一下这个历史过度,总得有人出来试一试,于是袁就自己跑出来当皇上,张勋则是让清帝复辟,自己好“挟天子以令诸候”…只有试过了,失败了,才没人再敢明日张胆的称帝了,也从另一面给中国老百姓以民主启蒙。要爬上历史进步的高台,没有“帝制恢复”这个台阶,是不大符合历史进程规律的,正如第一个资本主义国家英国却有王室,民治维新的日本保留了天皇一样,都脱不开当时的民风民智。

  即便这样,袁氐在位不到5年的大总统,还是让中国人记住了两件事,其一、发行了坚挺近一个世纪的硬通货“袁大头”。其二、批准颁行了全球华人最重大的节日——“春节”这个名称。

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017