注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

【原】李白·《少年行》别解  

2010-07-07 20:54:56|  分类: 文化·艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白·《少年行》别解

 

     ——京漂的羡慕与无奈

 

                       ·郭万仕·

 

     

李白·《少年行》别解 - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

 

 

 “五陵少年金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处,笑入胡姬洒肆中”。大诗人李白的这首烩炙人口的《少年行》曾被多少专家、学者引用过,而且还在继续被应用。应用者企图用它说明大唐帝国的盛世繁华,活力四射;京都长安国际化的开放包容,博大恢宏;障显天朝年轻人的豪放、倜傥、青春和率真……如此等等。我以为,这些说得都没错,李谪仙的这首诗确实表现了这样一些内容,而且,它的外延还不仅只限于这些,应该还要宽泛的多。

 

  但是,能不能换一个角度看问题呢?比如,有人认为这是李白在长安时的生活体验,那么李白本人在没在这伙被描写的少年中间呢?显然没有,一则“五陵少年”在谪仙的诗中常被用来指长安城中的世家子弟,也就是官宦人家的子弟,而李白不是,他只是蜀地来的一个“京漂”。二则,诗题是“少年行”,而李白第一次到长安时已经40出头了,按古人对年龄的分期已不能称为“少年”了。那么李白是怎么看到这一幕的?答曰:是在“胡姬洒肆”附近的街市上。这就犹如一个四川来北京闯荡的“北漂”,站在车水马龙的繁华大街上,看着那些“官二代”、“富二代”开着宝马、卡迪拉克从旅游胜地或高尔夫球场回来,谈笑风生的进入金发碧眼女郎迎候着的喜来登、希尔顿大酒店中……他(李白)看到了,他赞叹,他羡慕,他想往,然而他也无奈,因为他仅仅是一个靠着肚子里的几滴墨水讨生活,而又无钱无势的“京漂”——于是,就有了这首诗,难道不是这样吗!所以,这首诗不仅表现了以上专家学者的解读内容,同时也暗示出了大唐鼎盛社会中的不和谐因素,它是“安史之乱”的潜在诱因。

 

李白·《少年行》别解 - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

 

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017