注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

【原】读史随感-“意淫”出来的武圣  

2010-03-21 09:32:09|  分类: 时评·感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读史随感-“意淫”出来的武圣

    ·郭万仕·

 

     读《三国志》知道,“三国”时的关羽和刘备、张飞并没有什么“桃园结义”的故事,因为他的实际年龄比刘备要大,如果结拜,他就应该是大哥,而不是什么“关二爷”。同时还知道公孙瓒并没有参加讨伐董卓的战争,因而就不会有“三英战吕布”和“温酒斩华雄”的故事。也知道并没有什么“出五关,斩六将”和“千里走单骑”的故事。因为他离开许昌就直接到了汝南刘备处,总共只有一天的路程,而且投降曹操时也没有什么“屯土山,约三事”,就是战败投降了。更没有保护“二皇嫂”的任务,所谓“二皇嫂”等刘备的家眷是曹军在攻破徐州时俘获的,而关羽当时镇守的是下邳。至于关羽为什么一定要离开曹操而去寻找刘备?《三国志》还透露了另外一个原因,据《蜀书》《关羽传》载:曹公与刘备围吕于下邳,关羽启公,布使秦宜禄行求救,乞娶其妻,公许之。临破,又屡启于公。公疑其有异色,先遣迎看,因自留之,羽心不自安。《魏书》《明帝纪》也载:(秦)朗父名宜禄,为吕布使诣袁术,术妻以汉宗室女。其前妻杜氏留下邳。布之被围,关羽屡请于太祖,求以杜氏为妻,太祖疑其有色,及城陷,太祖见之,乃自纳之。

    可见关羽是因曹操自食其言,自纳了他心爱的女人杜氐而心存芥蒂, 和“情同手足”(《三国志》语)的刘备相比,就产生了巨大的心理落差,因而再次回归了刘备。至于关羽是如何得知秦宜禄妻有美色的?因此前刘备和吕布也曾结盟,各自部下也会有往来的,由此可知关氐平日和同事交往时的德行。当然,“水淹七军擒庞德”确有其事,但后来邓艾“偷渡阴平”,兵临成都,在刘禅出降的前提下,庞德之子却为报父仇,杀尽了关羽在蜀的全部家人。

   这样一个生前死后都没有什么特别建树的人,却被历代的国人奉为“忠义神勇”的“武圣人”,尊为:“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣帝君”,扬名古今,亨尽尊荣。现今,武圣人“护国保民”的任务没有了,却又篡夺了赵公元帅的位子变为了“财神爷”,供在了每个想发财人家的供桌上…这其中的原因除了老生常谈的被历代统治者所推崇利用外,国人的“意淫”成份不可忽略。

  “意淫”一词现在的意思约为:美好的幻想,或凭空想象的自我安慰,自己编造谎言欺骗自己等。中国人的这种“自己造神自己拜”的传统历史悠久,且成绩斐然。其中武圣“关圣帝君”应位列第一。坐第二把交椅的应为“铡王子”、“铡驸马”、“铡贪官”,永远为老百姓在陈州放粮的包青天包大人。接下来还有什么“杨家将”,“呼家将”之流的东东……


—————

更多读史随感,点击下列地址浏览。

http://blog.ifeng.com/article/4540117.html

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017