注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

【原】五说平凉老照片·南沟岸和龙隐寺  

2010-01-28 00:33:40|  分类: 故乡·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五说平凉老照片

    ——郭万仕

 

         (一)、 民国时期的平凉

 

    〔1〕、平凉中山桥

【原】五说平凉老照片 - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

 照片拍摄的时间很具体:民国25年11月5日,即公历1937年。有关平凉中山桥的故事,我在《再说平凉老照片》一文中己说过了,请参阅。

 

    〔2〕、平凉东关南沟岸

【原】五说平凉老照片 - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

从照片拍摄的形制、内容、时令看,应和上一张是同时同一位作者的作品。“平凉东关南沟岸”这个说明对现在读者来说有点摸不着头脑,据我看,它应是平凉东城门坡下通南河道的一条小街,上世纪6、70年代初,它还是个拥挤、繁荣的旧货市场,现在己不存在了。

   

            (二)、  龙隐寺

 

【原】五说平凉老照片 - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

上世纪3、40年代的龙隐寺

 

    我曾在网上发帖寻找平凉龙隐寺 和泾川观音阁的老照片而不得,终在平凉网上看到了这幅照及介绍。

  龙隐寺位于平凉城西3.5公里处的龙尾山侧,依山傍水,占地约300亩。据《平凉市志》载,寺原名兴教寺。“安史之乱”唐太子李亨西上平凉郡,夜宿寺中,翌年称帝于灵武,寺亦改龙隐。明代,韩襄陵王“奉为香火,置田为庙产”。明末,毁于兵燹。清康熙年间,有马氏妇募捐增修“上佛殿,左右配殿、韦驮殿”等建筑,旧有南门楼也修饰一新。前翰林院庶吉士张岗为之撰写了碑文。自古是各地赴崆峒山进香信士往来歇脚之地。

  寺周景色宜人,山坡植被丰茂。沿山麓有清泉四眼,长流不竭,景点“龙泉滴珠”最为著称,系平凉八景之一。清代诗人赵青藜有“泉乳珠垂露,壶心玉贮冰”的赞语。

   但我对龙隐寺的印象还不及照片上的物象,只有几个浅浅的岩洞和一个窝棚,那是上世纪6、70年代,我在平凉求学和工作时,曾不止一次的去过那里,虽说仍是西北的一个干山峁,但有了几滴泉水,便觉大不同 ,总觉它过去一定风光过,将来一定会再风光。

……………


【原】五说平凉老照片 - 郭万仕·骏马秋风 - 郭万仕·骏马秋风

 现在的龙隐寺滴水泉

  评论这张
 
阅读(1404)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017