注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

【原】 永远的卓别林  

2008-09-05 10:15:03|  分类: 文化·艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 永远的卓别林

 

              -郭万仕

 

 

 

 

  最近有机会又看了几部卓别林电影的片段,又一次被大师的艺术所撼服。

  关于他的艺术,世有定论,人们说的实在太多了,几乎不需要再唠叨什么了,但大师的作品常看常新,我只说一点。

 
  有人评论现代绘画大师梵高时,称他的绘画风格是:“热烈的色彩,忧郁的调子”。这十个字说到了梵高艺术的精髓,有谁能用火红、热烈、响亮的色彩,画出忧郁、悲愤、伤感的作品来?唯有梵高,这也是他的艺术名垂青史的原因,也是别人想学而学不到的地方。

  我以为卓别林的电影和梵高的绘画在艺术上有异曲同工之妙,卓氏的电影整体风格可以概括为:滑稽幽默的外在表现,忧伤悲悯的内在情怀。他把对下层人民的深切同情和对社会种种弊端的辛辣嘲讽巧妙的溶入到了滑稽恢谐的表演之中,就更不要说透过他的电影给我们所展示的二十世纪工业化时期的美国社会,大批涌入城市的打工者、流浪汉、孤儿、矿工、淘金者等小人物辛酸无奈而又乐观向上的生活画面了,(这点在“初级阶段”的中国社会,更能感同身受!)

   在卓别林之后,有那位电影人能将厚重与轻松结合的如此完美?所以,称卓别林的电影为喜剧,称他本人为喜剧大师,我以为这个定位和评价太过轻松,也太过表像化,由此而淡化了大师恢谐后面的人文精神。

  然而,这样一位批判现实主义的伟大艺术家,晚年却遭到“麦卡锡主义”的迫害而流亡瑞士,这是对标榜人权旗帜的美国的绝大讽刺,也是美国社会的耻辱!

 


  评论这张
 
阅读(768)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017