注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

【原】 再说平凉老照片·中山桥 白水镇和演武沟  

2008-03-30 10:34:06|  分类: 故乡·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 再说平凉老照片

               ·郭万仕·

  有关平凉的老照片,每每读来,总是那么让人激动感慨,它带着历史的尘埃,向我们展示着祖先的生活状态,也使我们亲身感受这块土地的苍桑变化。

  中山桥:

  桥名“中山”,显然是1912年民国革命后的名字。那么,在此之前叫什么名呢?平凉应该有人知道!否则,“前人不传,后人不知”,会淹没历史的!

   有人考证,《水浒传》中,鲁提辖拳打镇关西的“状元桥”,就是平凉“中山桥”。据查,“渭州”建制起始北魏,州治在现张家川,唐中期为吐番所占,唐末重建渭州,州治移至现在平凉,并一直延至北宋末年。而大号“镇关西”的“关西”,正是平凉所在的“关西(陇)之地”,华阴豪杰“九纹龙”史进只是误把“小经略相公”(驻渭州——平凉),和“大经略相公”(驻延安府)弄混了(鲁提辖语),才绕弯到了平凉——否则,他会经铜川、陕北直接到延安的。

  我第一次见到中山桥是在1960年的平凉艺校时期,那时已成了一座水泥拱桥,形制比石料砌成的“胜利桥”还要新鲜时尚。但我从父亲和别人的口中知道,中山桥原是一座能遮风挡雨的“廊桥”,所以我常常把它想象成兴隆山下的廊桥样子。这次看到平凉网站上的中山桥原照,自然是很兴奋。细研之下,我个人有两点解读:

  一、图片(1)文字写明,照片拍摄于1956年8月15日。我认为它也是原中山桥拆毁重建的日子——也就是说,我60年看到的中山桥,修建于56年的后季。我们从另一张正面图片(2)上,可以看到桥头道路已被木栏封闭了,并有禁止通行的标牌——这都是拆修前的征兆,也许正因为要拆修了,作者才有意留下了这宝贵的资料。

  二、从图片(2)可以看到廊桥的正面全貌,从形制看应是民国早期的建筑——和柳湖公园原“大礼堂”是同一时期的风貌。所以,拆毁的廊桥从1956年往前数,建筑时间不会超过44年——至于以前它是什么样子,就不知道了!

 

【原】 再说平凉老照片(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

 图片(1)中山桥侧面

 

【原】 再说平凉老照片(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

 图片(2)中山桥正面

 

   白水镇

  原网址说:以下为一百年前的一些照片。那么它们拍摄的时间应为清朝未年。我们将“白水镇”一图放大,可以看清照片上的人物确实都是清朝装束。

  70年代初我曾在白水支过农,镇上经常去,但从未见过照片上的“石牌坊”,大概早已拆毁——一百年时间,石头还不至于自已腐烂。这点“德行”我们家乡人比其他地方人都更具积极性,如南方有名的安徵“牌坊群”和北方山西的平遥古城等,如都似我们,就早已不复存在。正应了“红太阳”的一句名言:越穷越革命!

 

【原】 再说平凉老照片(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

  一百年前的白水镇

 

    演武沟

   这也是张百年前的照片,原图标题为:距平凉二十里的哨所(根据地形好象在演武沟口)

   还在平凉艺校时,学校在二十里铺的“甲子峪”办过农场,我们都背着行李到哪里去开荒、“演武沟”就在旁边,但那时年龄小,误把演武沟当成了“烟雾沟”(陇东称“雾霾”为“烟雾”),竟一直错至看到这张照片时——可知成见力量的厉害。

  沟名“演武”,自然和哨所、驻军是有关联的,从照片上的设施看,应是一处清代(或许不止清代)的驻军操练之地,说它是“演武沟口”,应该没有错。

 

【原】 再说平凉老照片(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

     百年前的演武沟

 

…………………………………………………………………

如看不到图片请点击:http://blog.gscn.com.cn/?uid-41368-action-viewspace-itemid-136630

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017