注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

【原】 小泽征尔与童心(图)  

2008-01-09 10:19:56|  分类: 文化·艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小泽征尔与童心
                      ·郭万仕·

 

【原】 小泽征尔与童心(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

 

 

   在《北京2008新年音乐会》(银屏)上,又见到了小泽征尔先生的形象,他老了,但精神还是那样矍铄,头发更白了,但形象依然那样亲切感人,算来他整整72岁了!

 

  我对音乐是“门外汉”,在学院进修时,美术系和音乐系是在同一个“凹”字型的大楼里,美术系的“展览厅”和音乐系的“音乐厅”门对着门。音乐厅里经常举办一些学术、教学演出活动,交流者有中国人,也有外国人。因为是邻居,我也就常跟着瞎混,时日长了,也就养成了听音乐的习惯。说老实话,听不出个所以然来,有点对牛弹琴的那个“牛”的意思。所以,我对小泽征尔先生的钦佩不仅仅因为他是一个著名的指挥大师,我更看重的是他对中国人的那份感情。

 

  有人说了,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。以我的体悟,小泽先生对中国人民的爱,首先源于他对中国这块热土的眷恋。先生1935年生于中国沈阳,第二年随父母移居北京,1941年回到日本时他己经六岁了,正是一个孩子认知世界的年龄。对于一个聪明、有天赋、有艺术气质的孩子来说,六岁的印象足够他享用一生,小泽本人就曾回亿说:在上小学之前,他的大脑中所有记忆都是对北京的印象。

 

 【原】 小泽征尔与童心(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

 

  当中国还处在“文革”思想的禁锢之中的时候,他就急急跑到了中国,开始了帮助中国音乐走向世界的漫漫征程。中国人,特别是中国音乐人不能忘记,小泽先生是主动伸手帮扶中国音乐事业的第一位世界级艺术大师。

 

   他每年都要来中国,每次都要到北京东单新开胡同他的故居去拜谒——因为他将母亲的一半骨灰埋在了那里。他喜欢中国的民族音乐,据闵慧芬讲,她每次演奏《白毛女》那段板胡领奏时,小泽先生都要爬在乐池边上,津津有味的观赏——高亢嘹亮的河北民歌旋律,正是先生灵魂深处抹不去的“乡音”(儿时之音)。他“强烈”要求他的学生带他到小巷中的鸡毛小店,坐在破旧的木板登上吃碗面条——完全是种漂零游子回家的心态……

 

 欧洲一位哲学家曾说:一个人到了壮年,童年的记忆仍未泯灭,那他不是艺术家就是诗人。中国《乐府诗歌》也说:“狐死首丘”,是说狐狸到死,头也是向着它出生的山岗方向的。这说明童年、童心和一个人及艺术的关系。想到这些我就常常对那些毛头小子的“鲁莽”抱着几份宽容。一次我看到小区的两男一女三个囝囝小孩在墙角点火玩,我本想大声呵斥,但看到他们那兴奋的样子也就止住了,心想:说不定这就是将来的一篇宏论或画卷的滥觞呢,至少该有一篇回忆文章吧!只是看着那张小小的纸片被烧完后,这才走开……

 

  小泽先生常说:我是日本人,喜欢吃日本饭,喝日本酒,我的思维是日本式的,但我从事的,却是西方古典音乐——我还要补允一句:他还有一个挥之不去的中国童年情结。

 

 【原】 小泽征尔与童心(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017