注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

【原】“和平”不符合美国的国家战略利益  

2007-10-08 14:55:45|  分类: 时评·感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“和平”不符合美国的国家战略利益
           ·听雨楼主·

   “朝核”六方会谈取得了积极成果;朝鲜承诺核设施去功能化;布什政府许诺和国会沟通以便将朝鲜从“支恐”黑名单中剔除;其他国家正将援朝计划付之实施;朝韩首脑会谈气氛热烈……一切都在朝着东北亚和平的方向迈进,爱好和平的人们松了一口气,认为这是一个美好的开局,和平终将到来!

   但是,且住!和平真的会到来吗?我看未必。其根本原因并不在于多方会谈的功能大小,也不在于金正日当局和布什政府有无诚意,而在于和平并不符合美国的国家战略利益。

   战后的经验证明,美国的国家利益是建立在全球军事霸权上。“军事霸权”如果没有对手,那该如何进行?所以,即使真得没有了对手,也需要设定一个“假想敌”出来,这样才好扩充军备啊!最明显的例子就是苏联解体叶利钦当政时,他曾不计一切的向美国靠拢。这在一般人看来真是大好事啊!美苏对抗几十年,不就等的是这一天嘛。然而美国并没有把解体后的俄罗斯揽在怀里,援助的话也只是停留在口头上,实际一点都没有,而且进而发展到支解车臣共和国,这样才迫使出现了普京的强势时代——现在美国如何叫嚷:俄罗斯走向独裁!但大都分俄罗斯公民都支持普京出任下届总理,因为他们切身领教过美国的“友谊”——那么,美国当初为何不抓住那个千载难逢的机会?是决策上出了错误吗?显然不是,这是因为把“对手”完全变成“自已人”并不符合美国的国家利益。试想,如果欧罗巴一片和平景象,那美国还有什么理由在欧州驻军?北约还有什么理由存在呢?

   在亚州亦然,美国希望的是保持一点紧张气氛,一点火药味,这样他才好在亚太地区驻军,才好吓唬他那些亚洲“小兄弟”。那么,朝核问题会谈为什么又有现在如此大的进展呢?我以为这是时势因素的结果。布什政府由于侵伊战争搞得焦头烂额,持别是在国内受到了各方强大的压力。为了摆脱伊战泥潭,迫切需要在外交上有一些突破,朝核问题就成了最好的突破口。但是,我们不要忘了,克林顿时代也曾有过美朝关系的突破,但在各方因素的作用下还是最终瓦解了。所以,朝核问题的实质进展并不取决于布什政府任内,而在于下届政府的选战和更替后的态度。    

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017