注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

【平凉艺校】刘国士先生二三事  

2007-10-31 21:57:45|  分类: 《平凉艺校》专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 编者1962年初平凉艺校美术班划归平凉师范后,三年级同学得以保存原建制学习到毕业,当时教授中国画的李静一先生已重回平凉一中,美术班的中国画课程就由平凉师范美术教师刘国士先生接替完成。从这个意义上讲刘先生虽不是平凉艺校教师,但和艺校同学是结缘的,遂决定将我几年前写的这篇回忆刘先生的短文归入《平凉艺校专辑》,同时增加“平凉文化信息网”《刘国士》一文,特此说明。

                  ——2012·11·15·

 

【原】刘国士先生二三事 - 郭万仕·骏马秋风 - 郭万仕·骏马秋风

 

   1962年前季,平凉艺校正式摘牌停办,美术专业的学生归并到平凉师范继续学习,那时刘国士先生在平师任教已经很久了。他是一位德高望重的先生,多年杏坛生涯,教授的门生很多,可谓桃李满天下,在陇东享有很高的声誉。当时由于我所在的美术二班被分插到师范同年级的各个班,不再以学习美术为主,所以无缘亲自聆听先生的授课,多年以来,我都不敢妄尊先生为自己的导师。

    我父亲郭志远先生和刘先生有很好的交情。很早以前,他就拿着刘先生发表在文艺刊物上的作品向我讲述刘国士何许人也。记得那是一幅国画人物画,彩印,题为“和平老人”,画的是一位长髯老者在小孙女的陪伴下,正在写生一只高飞的和平鸽——这也是50年代的“主旋律”体裁。由于这层关系,在校其间我曾数次拜访刘先生。

   先生因为长期患病,形容清瘦,身体单簿,头发也早早花白了,让人生出弱不经风的感慨。他沉默寡言,很少说话,这同一般教书先生喜欢夸夸其谈,相成鲜明的对照。他为人宽厚善良,从他很少的发问中,就能够感受到他对友人的关心和对学生的温暖。

  1964年,泾川进行“面教”,其中有一项是举办“阶级教育展览”,刘国士先生和我父亲都抽调参加了筹备工作。在我去看父亲时又一次见到了刘先生,那时他正在画一套供展出的连环画,内容是揭露玉都镇郭马村的一个伪保安队长,其人因身材高大,外号叫“马长椽”,曾因杀害过共产党地下人员,“镇反”时已被枪毙。六十年代旧事重提,是为了“不忘阶级苦,牢记血泪仇”。刘先生为了创作这套连环画,深入到郭马村体验生活,收集素材——那地方正是我的原籍老家——最后画出来的是一套水墨连环画,许多埸景环境都来源于玉都庙和郭马村的实地写生,这使我陪感亲切。

    刘国士先生是陕西彬县人,生于1923年,自小就际遇名师,受过良好的美术教育,加上他的刻苦和悟性——看先生画画的过程,我以为“刻苦”和“悟性”这两个词非常贴切且传神,他真正是把画画当事业干,没有一点游戏的成份——在五、六十年代的陇东乃至甘肃,其国画人物画的创作都堪称姣姣者。他的画有文人的典雅和精致,技法上以素描造型结合传统笔墨入画。即有人物造型,又有笔墨提炼,大有同时代大家蒋兆和、程十发诸先生的画风。这在当时的平凉真可谓凤毛麟角,难能可贵。

   已有很长时日不知道先生的消息了,如还健在应该是84岁高龄了,不知还能画画否?

 

 

…………………………

 


    平凉文化信息网 2005年10月刊发的文章

 

刘国士


   刘国士,1923年生于陕西彬县,少年时期喜爱书画,并受当地几位老书画家的作品及一些藏画的影响,为以后学习书画奠定了基础。特别是在中小学读书时,正值抗日战争时期,一批艺术家从东北、华北等地来到彬县,如张阶平、韩晶如、沈珩等,在他们的指导下,临摹和习作了多幅内容和形式不同的绘画作品,在高中学习期间举办了一次画展,进一步激发了学习绘画的兴趣和信心。

1949年参加工作在临洮师范,担任美术教师,1951年到陇师教美术,陇师与平师合并后,在平凉师范任教。除以美术教学为主要工作外,还参加了许多与美术有关的社会活动。从事美术教育工作几十年来,以“富贵非吾愿,声名不可期”为信条,埋头工作,默默研习绘画、书法,努力搞好美术教学工作,五十年代后期到六十年代初在《甘肃画报》、《甘肃日报》、《陇花》、《文化生活》等省级刊物上发表了《和平老人》、《备课》、《太统山下》等绘画作品。在国庆十周年根据毛主席词意《六盘山》创作大幅绘画,在工农业成就展览上展出。

1978-1986年先后多次被平凉地委、行署授于“优秀教师”和“在教育工作中作出优异成绩”等荣誉称号。1982年6月获讲师任职资格。2004年5月平凉市文化出版局授于“著名画家”称号。

   

   

 
 


  
  

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017