注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

【原】 也说平凉老照片·平凉老城门  

2007-10-14 22:05:21|  分类: 故乡·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 也说平凉老照片

                         ·郭万仕·

    看“平凉老照片”,本是一观众,但读到刊发者的一席话:

      ——在平凉市档案局,我们有幸看到了距今70多年的老照片,看到了昔日影像中的平凉人,更看到了旧时的崆峒山、柳湖书院和歇马店。这些不胜枚举的旧照,由于受档案来源的限制,工作人员的介绍有好多都存在着无从深入考证的遗憾,所以,希望知情的平凉市民打开话匣子,唠唠老话题,补上平凉历史的考据(《平凉老城·昔日重现》)——

    于是就成了参于者。我虽不是“知情的平凉市民”,但愿结合这些老照片,谈点上世纪五、六十年代交替之际的平凉印象。

   1960年前后,我在平凉艺校上学,校址在柳湖公园,这也是我初识平凉。那时同学们有句顺口溜,说:平凉、平凉,又平又凉!后一个“凉”字当指凉快的意思,是说平凉冬天来的早,又很冷,甚至杜撰说这是平凉地名的来历。

   但是结合地形,我私下总认为平凉的原意应为“平墚”——平坦的长条形黄土山岗(它曾用过的另一个名子“高平”和这个意思差不多)。看看老市区吧,从东到西都在山墚上,北面是泾河川,南面是南河道,四周都高出川道很多。在古代,作为军事要塞,选择易守难攻之地建城是无可非议的。这个地形也就决定了它的四个城门的样式。

 

  【原】 也说平凉老照片(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕BLOG·骏马秋风

 北门——定北门

    先说北门,因为这个地方我在作学生时走的最多。当时,从柳湖公园的东大门出来,远远就可看到又高又陡的北门坡,城门已被折除,只有一个豁口。要说北门坡的高,现在有一个现成的标杆——公园南大门。那时,这里还是城墙,从柳湖朝上看,间直是高不可攀,足足有几百米,而从城内看,城墙也就一、二十米的高度。这是因为筑城时巧妙的利用了山墚北坡的缘故。从南门下到公园内实践一下,就知道北城墙的高低落差了。

   那时的北门坡不但陡、险,而且土特别多。记得城外全是没脚的黄土,应该是在施工吧?北城门是否就是那时折除的,就不太清楚了!城内是北门巷,在靠近东大街不远处,有座古旧而有气魄的院子(巷子东边),平凉的同学曾告诉我那是明代的韩王府,不知是真是假?如果是真,那也应该是王府原址,因为规模太小了点!

   上面的照片是从城内拍的,摄影者的位置应该是在现平凉一中附近。尽管在城内,城门依然高大,没有城楼,只有哨所,这也说明了北门地形的易守难攻。相信在这个哨卡上辽望,泾河川就尽收眼底了。

 

 

   【原】 也说平凉老照片(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕BLOG·骏马秋风

东门——和阳门

   平凉东城门很早就失去了防卸工事的功能,因为它的外面早就成了繁华的街市。那时人说“东门坡”,就如现在说北京的“王府井”,上海的“南京路”一样,是商业街的代名词。所以你从照片上即能看到高大笨拙的城楼,同时也能看到街上吹吹打打的宣传活动。从活动组织者的仪仗看,应有两个判断:判断一、照片拍摄时间不会早于1927年,因为使用的国旗是“青天白日”旗。判断二、应该是教会(十字架)或“红十字会”(旗帜)的一个活动。

   五十年代末,东城门已不存在。但两边的城墙都还在,那时没有太高的建筑,站在船舱街就能看到。

 

 

【原】 也说平凉老照片(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕BLOG·骏马秋风

西门——来远门

   五十年代末期的西门是平凉城尽头的代名词,城门早已折除,城内城外都很萧索,特别是城外,不但荒凉而且森刹,一到黄昏谁也不愿到那里去。西门坡因紧邻河道,所以向北拐了个弯,坡很长,但不是太陡。坡上坡下几乎没有什么建筑,那时的汽车站也不在西门外,是在盘旋路西边的公路上(现已成了街道)。

   过去, 由于北门的陡险,紧邻西兰路的北门就一直是平凉门户防守的重点。记得看过一篇文史资料,说:民国24年秋(1935),红二十五军长征逼近平凉,当局就曾雇用民扶在西门守城。从这张照片上也能看到城门口的工事,可见其对平凉安全的重要性。

 

 

【原】 也说平凉老照片(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕BLOG·骏马秋风

南门——万安门

   在南关什字——即“人民剧院”对面的一条街,尽头就是平凉老南城门。那时,同样也没有了城门,只是个豁口,但豁口的形制很规整,四方四正的。我从那里曾下去过一次,记得城外是条沟,沟对面是个土墚。但从这张照片看,城外还有瓮城,瓮城外的河床也比较宽阔。不知是年代久远,地形发生了变化?还是我的记忆有误,只能存疑以待知情者。

………

   附:

万仕先生:你好!我是刘立 鼎的老同学,在他的邮箱里看见了你的平凉老照片,十分珍惜,已收藏。60多年前我家住在南门外纸坊沟,当时在南门巷教会办的“芳济小学”求学,每天四次出入南门,童年的记忆好似昨天发生的事。过去没有钟表,早晨起床全靠母亲的感觉唤醒,有时太早了到南门口时城门还未开,把手和脚都冻肿了。迂上好心点的哨兵还能把瓮城门开个缝让我们进去避一避寒风,等到开城门的时间才能进去。记得解放前后南门让人逐渐拆的变成了豁口,城门是正对着南门巷这条街,出城是高土坎,坎下是一条东西走向的小河{从郑家沟出来的}向东拐是大下坡,走过教会牛奶场约500米的记的围墙才到纸坊沟口也就是南河道。记的对否请参考。

原来的南门正对着的就是现在叫南门十字的这条街,

                                              张仪

  ……………………………………………………………………

如看不到图片请点击http://blog.gscn.com.cn/41368/viewspace-136631.html

 

  

  评论这张
 
阅读(2354)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017