注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

【原】小国“探索”找死之道  

2007-08-02 22:23:15|  分类: 时评·感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小国“探索”找死之道
            ——写在 “‘蒙美可汗探索2007’联合军演时
                     ·听雨楼主·

    人民网乌兰巴托8月1日专电  蒙美“可汗探索2007”多国联合军演今天在距乌兰巴托以西65公里的武装力量培训中心开始,来自孟加拉国、文莱、印尼、柬埔寨、马来西亚、韩国、斯里兰卡、蒙古、美国等9个国家的1千多名士兵参加军演。俄罗斯、中国、日本等国派出观察员……
蒙美“可汗探索”联合军演始于2003年,此后每年举行一次。2006年开始发展成为多国军事演习。

   作者对此颇多感慨:

    冷战结束后,一些前苏联阵营的小国纷纷解脱束缚,登台表演亮相,探索生存之道,正应了一句“大狗小狗都要叫”的俗语,这本无可厚非。但是小国的生存之道到底在那里?什么才是他们民族再次避免大国蹂躏的途径?却是需要认真思考的!

   就目前出现的模式有:土库曼斯坦式——退出“独联体”,不参加任何政治、军事集团,宣布永久中立。另外一种就是波兰、捷克式,和它们同一类型的有立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚和亚洲的越南(积极向美兜售“金兰湾”,尚未加入其军事同盟)、蒙古等——其特点是积极向以美国为首的西方靠拢,成为西方政治、军事集团的“马前卒”、“排头兵”,至少成为其中的骨干力量!

   这其中那种模式好点呢?先看看前者,土库曼斯坦式就是瑞士式,它保证了该国长时期的和平和繁荣。而后者则有前波兰、立陶宛为例,几个世纪的历史经验证明,只要战端一开,它们便首先成为牺性品,即使不开战端,也只能是唯别人马首是瞻——只不过是面对不同的主子罢了!

   当然,这其中可能有点“好处”,有点“利益”,但也须从长计议,惦量轻重,不能像农家的狗一样“记吃不记打”!为了乞讨什么都可作的,但绝不能“玩火”!如蒙古,你干吗不行非得搞军演?那是你玩得吗?我真担心你“吃得下,拉不出”,真正成了“可汗探索”找死之道!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017