注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

【原】泾城往事——红二十五军与泾川(图)  

2007-06-05 23:08:12|  分类: 故乡·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     泾城往事——红二十五军与泾川
                       ·郭万仕·

     我第一次知道红二十五军与泾川的关系,是读大将徐海东的回忆文章《红二十五军长征记》,收编在《星火燎塬》丛书。此书出版于1960年,正是经济困难时期,印刷的技术、纸张都非常差。但我读到这篇文章时,巳到了60年代中期。

    根据徐将军的回忆,1934年11月二十五军开始率部长征。1935年秋逼近平凉,未攻城,沿草峰塬东进至白水下川,在白水、花所分别冒雨打了两仗,对付的主要是民团。8月21日在王村附近上中塬,强渡芮河,遭由西峰调来的马鸿宾二0八团的阻击,红军英勇反击,击毙其团长马开基。但军政委吴焕先在指挥战斗中被流弹击中而牺牲。红军战士抬着政委的遗体向西撤退,至30里外之向家沟(今向明乡)才向政委脱帽行礼,呜枪致哀,买了老百姓一口棺材,就地掩埋,解放后遗骨迁葬他的家乡湖北黄安。

    嗣后,二十五军西进占领崇信,佯攻灵台,转而西上大寨塬,在四十铺附近强越西兰公路,再上草峰塬,奔平泉、镇原一线,进入陕北和刘志丹汇合。

   读了这篇文章后,使我对这一段历史发生了浓厚兴趣,曾向许多老人求教过,也听到许多版本:
    “当时城外枪声像崩豆子,我们都跑到西城墙上看热闹!”
    “马团长的追悼会人多得很,白压压的一大片!”
    说得最祥细的是一位家住三元宫的老者,他是这样讲述的:民国24年秋天,阴雨连绵,红军从掌曲塬(中塬)下来涉水过(芮)河,这时发了洪水,水齐腰深,风疾浪大。红军就用所带的白色布匹横拉在河两岸,战士们拽着白布继续渡河。这时马家队伍就冲上去了,有些红军来不及过河,就在岸边阻击,战斗打得很激烈……后来民间就有“白龙渡红军”的说法。

   后来我看到二十五军老战士吴忠泰将军的回忆录,所述和三元宫老人讲述相差无几。
     吴文说:1935年8月21日中午,部队到了泾川县城以西十余里的王村,翻越王母宫塬,徒步过河,刚过一半,山洪暴发,河水突涨,有几个战士不幸被洪水卷走。军直属队和在塬上担任后卫掩护任务的223团都被阻于芮河北岸。就在这时,敌208团千余人,在骑兵配合下,向我223团突然袭来,情况危急。吴焕先听到枪声,立即带直属交通队和学兵110余人火速赶来,占领一处高地,向敌左后侧猛烈射击,使敌军两面受敌。战斗正在激烈进行时,突然一颗子弹飞来,吴焕先政委中弹负伤……

    我收集的与二十五军有关联的另一个故事是这样的:
   我的老家玉都镇郭马村的“文昌敦”沟沿边,有个大户人家,主人叫郭耀祖。家境殷实,自己又上过学,算得上镇上的头面人物,后在泾川县政府干个文书、帮办一类的差事。他本已娶妻,但不久就从县城引回一个小老婆,外地人,说话口音村里人都听不懂。人们都说是个赎了身的“窑姐”(妓女)。村里人都用异样的目光打量她,很少有人和她谈心。后来生了一个儿子,日子过得还算平静。
    到了1964年,泾川进行“面教”(“社会主义教育”的一种),玉都是重点,许多身份不明的人,都要一律调查清楚。郭耀祖家庭成份高,又在旧衙门干过事,他那个来历不明的小老婆就成了重点“清查”对象。出乎意料的是,经过内查外调,搞清楚这个女人原来是二十五军的一位女战士,湖北人,在泾川那次战斗中被俘,被郭耀祖出钱买了回来做老婆。运动结束时确认了她的身份,每月还有一定的津贴,也可算是因祸得福。

   时序到了1978年,各项工作都在“拨乱返正”。我在《解放军报》上看到了二十五军老战士韩先楚、刘华清、杨家瑞等五位将军联名写的一篇纪念吴焕先的文章,文章中说:吴焕先是红军时期军团一级干部唯一一位没有得到宣传的烈士。
   看了这篇文章后,多年萦绕在我心中的二十五军情结又萌发了,于是我动手给中央军委写了一封信,信中要求在泾川为吴焕先烈士建立纪念碑,以作为青少年教育基地。落款是“泾川革命群众”。只所以这样落款可能缘于两个原因,客观上讲是“文革”的影响,因为“文革”十年,都不兴署真名的。记得那时钱三强先生有篇报告,说:在文章中署自己的名字是名利思想,工厂工人生产的产品从不署他们自己的名字。这对我影响深刻。主观上讲,则认为是署名“泾川革命群众”会使读信人感到是一大批人,有声势,有利于事情的落实成功。信是从泾川邮局发出的!

    不知是巧合还是这封信起了作用,后来中央军委真得要为吴焕先烈士立碑了,泾川有关部门都己开始选择地址了,但终于没有建成。我曾向有关人员打听过,原来是被甘肃省政府——那时叫革命委员会给“截留”了。委员会负责人说:泾川是个小地方,地理偏僻人又少,建在那里没有多少人知道,还是建在兰州,好统一管理。现在兰州华林坪烈士陵园的吴焕先纪念碑,就是那次中央军委拨款修得。

   对于这件事我不想多说什么,当时泾川人“小胳膊扭不过大腿”,但现在凭借自已的力量也可为吴将军建座纪念碑了吧!试想在回山之下有北魏佛陀石窟,山头有金·大安铁钟,后有王母宫大殿,再向西绕过瑶池沟,在掌曲塬建座红色旅游基地——吴焕先烈士陵园,那应另是一翻景象了!

 

 又:2011年回泾川小住,和老友李瑛同游“回中广场”,见羊圈洼战斗碑,余提起二十五军及郭马村郭耀祖妻事。李君言:其外爷家在下蒋家,外号“蒋善人”,时二十五军渡芮河时山洪暴发,冲走了许多红军战士,后在下游捞救了三位女战士,县长以其年幼找人托保释放,蒋善人便出面作保,赎出了三女,收为干女儿,并逐一嫁人,一在玉都郭家村,一在晁家村晁姓人家,另一位出嫁后回了原籍四川,其中晁姓妻“四清”中亦落实身份和政策,其女以老红军子女身份先后在县城关镇、残联工作,至今仍和他家保持着亲戚关系往来。斯以记之!


  附:

               永远的丰碑:吴焕先

 

【原】泾城往事——红二十五军与泾川(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕BLOG·骏马秋风

                  吴焕先将军像

   吴焕先是鄂豫陕苏区创建人,中国工农红军杰出指挥员。1907年生,湖北省黄安县人。1923年考入麻城乙种蚕业学校,开始接受革命思想。1925年加入中国共产党。后回家乡组织农民协会,建立农民武装。他一家六口惨遭国民党地方民团杀害。1927年11月率紫云区农民武装参加黄麻起义。后带领部分武装在黄麻地区和光山南部坚持武装斗争,为开辟以柴山保为中心的鄂豫边苏区创造了条件。后任鄂豫边革命委员会土地委员会主席、中共鄂豫皖特委委员、黄安县委书记、中国工农红军第4军12师政治部主任、红四方面军第25军73师政治委员。参加了鄂豫皖苏区历次反“围剿”。

    1932年10月红四方面军主力离开苏区后,任鄂东北游击总司令部总司令,参与领导重建第25军,任军长。在国民党军重兵划区“清剿”、苏区大部丧失的严峻形势下,指挥部队连续取得郭家河、潘家河、杨泗寨等战斗的胜利。1934年4月,第25、28军合编为第25军后,任政治委员。11月奉中共中央指示,率部进行长征,战胜敌人的围追堵截,进入陕西南部秦岭山区,广泛发动群众,建立民主政权,组织地方武装和发展红军主力,开展游击战争,领导开辟了鄂豫陕苏区,先后任中共鄂豫陕省委副书记、代理书记。1935年7月率部西进,接应中共中央和红军北上。同年8月21日在甘肃泾川四坡村战斗中英勇牺牲,年仅28岁。随后,红25军在军长徐海东、政治委员程子华率领下于9月与陕北红军会师,10月,毛泽东表彰红25军远征为中国革命立下了大功。(完)

   · 新华网·

 

………………………………


  

  
  

                        

                           

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017