注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

【原】宝塔墚纪事(图)  

2007-06-27 21:24:14|  分类: 故乡·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             宝塔墚纪事
                              ·郭万仕·

 

【原】宝塔墚纪事(图) - 郭万仕·骏马秋风 - 郭万仕·骏马秋风
 
1910年澳大利亚人莫里循拍摄的平凉宝塔墚

 

     宝塔墚是[甘肃]·平凉的标志之一,沿泾河川西行,远远看见宝塔就知道快到平凉城了。上世纪60年代初,正值困难时期的大裁撤,我就读的平凉艺校曾被雪藏在平凉师专内,校址也由柳湖公园搬迁到宝塔墚北面的一所校舍内,时间大概只有一个学期,但宝塔墚在同学们的记忆中,影响还是深刻的。

     “墚”(现在一般人都误写为“梁”),是西北人对地形的一种状貌,意谓两边低中间高的条状黄土山岗。如陕北民歌:“圪瘩瘩哩,山墚墚上……”虽然都指山高处,但“圪瘩瘩”是指园形山包,而“山墚墚”则指长条形山岗。宝塔墚正是这样一个地形,它处在平凉城最东端,土墚高约百米,最宽处约3、4百米,从西向东倾斜约一、二里长。墚的南面是个土“胡同”(方言:夹在土壑中间的狭长通道),组成胡同的南山也是一道土墚墚,但地势梢低一些。胡同内稀疏几户人家,有一个巨大的石影壁,已经很陈旧了,上宝塔墚的路径就在南坡,地势相对平缓。墚的北面山势陡峭,无路可攀,山上有城堡的痕迹,因而也显的挺拔雄奇。山下便是广阔的泾河川,西兰公路在墚下穿过。

     那时的宝塔墚还很荒僻,谈不上有什么游人,建筑物也很少。院子里好像有一两家政府部门,似乎是物资方面的,有许多木材、钢材之类堆放着。

     宝塔据说建于明代,有七层,没有基座,就蹲在黄土地上,有点怪怪的。塔身已经很破旧了,顶层还长着小树,塔门是封着的,我们常去玩,但从未进去过。

     宝塔墚的最西端是个突兀的断面,断面下是条南北向通道,通道的西边就是“紫金城”,城不大,向西二、三百米到解放桥为止,街内有十几家老铺面。一直以来使我不解的是:在西北僻远的平凉何如会有紫金城这个地名?虽说明代韩王曾长期屏藩平凉,但也不可能使用紫金城作府坻名——因为它和北京皇帝的“紫禁城”仅同音一字之差,是犯忌的!

    后来在有关资料上看到:平凉宝塔所在地原为佛寺,东有明代修建的东岳庙,西有明代修建的真武庙和紫金城。如此说来紫金城大概是为真武庙而修建的,因为明朝的第三个皇帝永乐,利用“靖难兵变”从他侄子建文帝手中取得皇位后,出于政治上的考虑,曾大修武当山真武庙,并以自已的形象塑造真武大帝像,各地纷纷仿效。平凉韩王为永乐帝所封,他以虔诚的态度修建真武庙供奉并附设象征性的紫金城以示隆重应在情理之中!

   最近一次上宝塔墚是在1991年,我携全家回泾川给父亲上香返回时,绕道宝塔墚拜会刘玉林先生,那时他任平凉地区博物馆馆长,该馆就设在墚上,有几排房子,一切都还在初创阶段。他曾向我介绍新馆的筹建情况,我们也曾探讨向该馆捐赠我父亲遗作一事。

   刘玉林先生是位富有传奇色彩的人物,他是泾川人,在县城长大,从小志趣奇特,在偏远的小县城却喜欢上了为时人尚不了解的考古。50年代未考上了甘肃农大,63年毕业分配在泾川畜牧站工作。命运多舛,几次下放到太平、泾明等地。但他锲而不舍,工作之余坚持考古爱好,先后发现了泾明旧石器晚期智人头骨化石(比著名的“北京猿人”还要早);太平大岭沟旧石器遣迹等,后调平凉博物馆工作,最后作到了馆长的位置。

   与刘玉林相关联的另一位泾川传奇人物姓史,少孤,住在三元宫姐姐、姐夫家。他和刘玉林即是同学又是朋友,年少时喜欢天文学,也是一个为偏远地方大众所陌生的领域。后考入甘肃某大学,但在大二时查出患有“肺结核”,因该病传染性强,学校令其离校修养。那时的肺结核尚无药可治,他隅然在一本杂志上看到“冷水浴”能治其病的介绍,于是坚持大冬天在泾河里打开冰嵯子游泳,引来许多围观者,于是便有了个混名“史疯子”。在治病期间他坚持天文知识学习,每晚观察星相到很晚,并且坚持研习书法以修炼自已。只是他并没有刘玉林那样幸运,在专业上未能修成正果。参加工作后最终调入了平凉博物馆,我猜度这和刘的尝识不无关系,但在91年的拜访中,我发现他们的关系却很淡!

  ………

   在平凉艺校时,同学们画宝塔并不需要到宝塔墚上去,因为那太近,在校园里的距离正好,特别是早、晚之间,落霞孤鹜,大有“雷峰夕照”的韵昧!

  
 

【原】宝塔墚纪事(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕BLOG·骏马秋风
平凉宝塔之一

 

【原】宝塔墚纪事(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕BLOG·骏马秋风
石牌坊

 

【原】宝塔墚纪事(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕BLOG·骏马秋风
石牌楼
此两景点影响不深,应是从别处移来

 

【原】宝塔墚纪事(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕BLOG·骏马秋风
新落成的平凉博物馆

 

【原】宝塔墚纪事(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕BLOG·骏马秋风
平凉宝塔之二

 

———————————
 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017