注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

【平凉艺校】纪念李静一先生-郭万仕  

2007-05-07 23:28:31|  分类: 《平凉艺校》专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         纪念李静一先生
                           ——郭万仕

【原】纪念李静一先生 - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

   李静一先生在工作中

【原】纪念李静一先生 - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

  李静一先生(后排中)在柳湖


     李静一先生,上个世纪平凉很有名望的国画家,美术教育家。曾先后在平凉艺校,平凉一中等校任教。
     我认识先生是在60年代初的平凉艺校,他在美术专业教授中国画课程。             那时的艺校是“小中专”设置。小学毕业就入学,(现在的“小中专”应该指初中毕业入学),同学们年龄普遍偏小,对讲究以:意象、功力、修养为要素的“中国画”,理解十分肤浅,上课时“照猫画虎”的临习罢了,因而对于老师的讲授印象也不是十分深刻。
     只记得先生个头很高,说得上魁伟。行动举止缓慢而沉稳,很坚定。点评学生作业时,操着浓重的河南腔,一板一眼,不燥不急。他喜欢边示范边讲解。每次示范就用学生的笔墨纸张作画,很随意,从不刻意条件。事实上,那时正值“三年困难时期”,物资供应十分匮乏,也没办法讲究。记得我用一种“黄抄版纸”订了一个国画练习本,由于纸厚而且粗糙,又不渗水,所以从不用塾任何吸水的东西就能写字画画。一次上课示范时,先生就在上面画了幅《松鹰图》——值得一提的是,画上的“鹰”是只“幼鹰”,羽毛都没长丰满,光光的脑袋活像个小孩,这是其他花鸟画家很少画的形象,可惜随着岁月的迁延,这幅画也没能保留下来。
     先生在艺校师生中德高望重,一些青年教师喜得贵子,都请先生给孩子起名,先生也欣然允诺。
     正真和先生有更多的交往是从70年代中期开始的。那时我在安口一家国防企业工作,先生自艺校撤销后,就一直在平凉一中教书。所以,每次到平凉出差,我都要去拜望先生。记得他的房子是在一中一个供学生进出的过道旁,非常吵杂,难得安静,但他却安之若素,泰然处之。

      先生1918年生于河南洛阳,早年投身革命,曾在陕北公学院学习,后转入延安鲁艺攻读国画专业。解放后积极投身于新中国的文化建设工作中,1956年参加了北京农业展览馆大型艺术群雕设计,1959年获甘肃农展会特等红旗奖和全国农展会优秀奖…定居平凉后,长期从事艺术教育工作,辛勤耕耘杏坛几十年如一日,为陇东艺术人材的开发培养,有着筚路蓝缕以启山林之功。
    但在“文革”那个非常年代里,仍没有逃脱厄运,致使先生身心都受到巨大冲击,当我们师生再次见面时,人明显老了,话更少了。因为我父亲在“文革”中也受到过冲击。一生受人尊敬的老人,无端遭受打击,心理上的这种痛苦,我是深有体会的。所以,我们在一起很少谈艺术,也从不谈及时事政治,就说些天气,小孩的学业,交通车发车的时间等等生活琐事。但双方谈得都很认真,绝无敷衍之意。这是一种大灾大难后的“无言”默契,是心灵的慰籍和相通。

      (一个题外话是:在那个年代,这些残酷迫害了地方文化精英的人,现在却正以另外一种面孔活跃在一方文化生活中,有人戴着“著名作家”的“桂冠”筹著满志的步入了黄泉,有人高坐于“xx书协主席”的宝座之上,成了一代地方青年心中崇拜的偶象……仅管我常常告戒自已,这些都巳过去,是时势造成的悲剧,并不是那个人的错!但每当回忆起这些不堪回首的往事时,心里总不是滋味。所以,我从不认同“文如其人”,“人品高则文品高”这些所谓的金科玉律。“锦绣文章,狗彘德行”的人,古今中外,大有人在!)

 

    记得当时先生的家住在平凉西大街一座大杂院内,三间平房显的局促。他的妻子也是河南人,年龄小他很多,性格开郎,很健谈,和先生的秉性截然相反。夫妇俩有三个女儿和一个儿子,大姑娘叫李亚达(我总感觉是件品牌的名字)。当时在平凉工艺美术厂工作,也是个艺术工作者。儿子那时上中学,见人不太啃气,喜欢自顾自的做自巳喜欢作的事情。小姑娘话多,喜欢评论一些社会新闻,好象不大喜欢艺术。

    到70年代未,随着政治环境的好转,先生的情绪也逐渐开朗起来,还经常作作画。我和他的几个学生还曾邀先生到艺校的旧址——柳湖去游园,以便回味那个即艰苦又欢乐的岁月。
    80年代中我因调兰州工作而离开平凉,自那以后就再也没有见到先生。90年代初我在成都工作时,有位平凉的同事喜好收藏字画,对平凉绘画界很是熟悉,他告诉我:李老师巳经仙逝,他的画作在平凉价格不菲。

    我所看到先生的作品,主要是大写意花鸟。多见的题裁是“梅”、“松鹰”、“菊花”等,喜欢画大画,讲究气势,如“红梅”可以画到“丈二匹”,挥挥洒洒一气呵成,常有一枝贯穿全纸,一丈多长一笔而就,中无停歇,令观者称奇,谓之一绝。
    先生青年时奔波革命,走南闯北,见多识广,所以他的画强调创新意识,学习传统而不拘泥,和平凉老一辈的绘画名家如汪若南、张观雪等相比,自有自己的独特面貌,他的画在平凉“价格不菲”应在情理之中。
 
    从有关资料看到:“1993年他的《双鹤图》荣获全国国画二等奖”,由此推算先生亨年在75岁以上,虽说“人生70古来稀”,但师恩难忘,谨以此文敬飨先生!

【原】纪念李静一先生 - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

 作者保留的李静一先生手稿两幅

 

……………………………

更多平凉艺校的故事:http://www.plxww.com/blog/u/guowanshi/cmd.html?do=blogs&id=1390&uid=36

 


 

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017