注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

【原】史上最早的崆峒山和崆峒人(图)  

2007-11-18 16:12:55|  分类: 文化·艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上最早的崆峒山和崆峒人

                        ·郭万仕·

     中国最早有文字记载的历史可以推演到上三代,即夏、商、周。根据现有出土文物的证实,“商”的存在已经没有问题,“夏”就有些困难,还无有力的物证出土,但学者们正在努力的探询之中。那么由夏再往前推呢?那就是“三皇五帝”时期了。按照科学史观讲,就是原始部落时期。按照中国传统的分期叫法,就是进入了神话时期。依照马克思的观点:神话本质上是一定社会生产、生活在意识形态中的反映,“神话时期”的人和事,借助于神话传话曲折的保留了下来。那么,就让我们通过神话,看看我们身边的历史!

       如问:史上最早的崆峒山和崆峒人是出现在什么时候呢?答曰:五帝时期! 据《搜神记》记载:“昔高阳氐有同产而为夫妇,帝放之于崆峒之野,相抱而死。神鸟以不死草覆之,七年男女同体而生,二头四手足,是为蒙双氏。”意思是说:从前,在高阳氏时代,有兄妹两人结婚作了夫妻,天帝大怒,便把他们流放到崆峒山的荒野里,因饥寒交迫,两人紧紧相抱而死。后来,飞来了一只神鸟,看到这对情人死的可怜,便衔来了不死之草,覆盖在他们身上,过了七年他们又复活了,可是身子早已粘连在了一起,成了两个头,四只手和四只脚的怪人,他们的后代就是“蒙双氏”部族。

      在中国神话谱系中,“三皇五帝”到底是指那些神,历来说法不一,有多种版本。比较一致的说法是,三皇:伏羲氏(太昊)、神农氏(炎帝)、轩辕氏(黄帝)。五帝:少昊(金天氏)、颛顼(高阳氏)、帝喾(高辛氐)、尧(唐)和舜(虞)。其中的颛顼是各种版本中最没有争议的,他也是我们所主要要讲的大神。

        据《山海经》所载:颛顼是中央天帝——黄帝和他的妻子——雷祖的曾孙,号高阳氏。(《山海经·海内经》:黄帝娶雷祖,生昌意,昌意…生韩流,韩流…生帝颛顼)。爱国诗人屈原,在他的楚辞名篇《离骚》中,第一句就说:“帝高阳之苗裔兮”, 是说自已是古帝王高阳氏——颛顼的后代。另一个大家熟知的故事就是《淮南子》所载:共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,造成了“天柱折,地维绝”的重大太空事故!

       还是这个《淮南子》所载:颛顼是北方的天帝,他有一个忠诚而得力的助手玄冥,共同管理着北方一万二千里的广袤天地(《淮南子·时则篇》:北方之极,颛顼玄冥之所司者万二千里)。

       北方的天帝,将他要惩罚的人放逐到崆峒之野,那是极自然的事情。问题是兄妹成婚,远古已有先例,如三皇之首的伏羲和另一位造人的大神女娲,据说既是兄妹,又是夫妻(《风俗通》:女娲,伏羲之妹。卢仝《与马异结交》:女娲本是伏羲妇。)。何止于引得这位天帝生这么大气,非要将他们置于死地呢?仔细想来,这有个与时俱进的问题。

        女娲、伏羲是什么时期?伏羲又叫“炮(牛羲)”,意谓“烧烤动物肉”,应是人类的“渔猎”时期,女娲又是自个单独就能造人的大神,说明那时还是“只知有母,不知有父”的“母系群落”时代,有兄妹成婚就不足为怪了。

       而颛顼是什么时期?他是黄帝的曾孙,早在他曾祖黄帝之前已有了炎帝,是农业之神和医药之神。黄帝自已发明了车和房子,他的妻子发明了养蚕,他的臣子发明了音乐、文字等。已进入了一个高度的农业文明时代,到了其后的颛顼应该是更进步了,他怎么还能容忍兄妹成婚这类事情发生呢?难怪他气坏了。

       但是生气归生气,这对兄妹夫妻也是够可怜的,他们这么作一定是有他们的具体困难,特别是在寒冷人迹稀少的北方。我们关心的倒是他们的后代究经长什么样?有位学者说:由于这对夫妻变成了两头四手四脚的怪人,所以他们的后代子孙也是这个模样。但我认为却未必!按照遗传学的观点,其父母的“怪相”不是先天基因所固有,而是后天遭受意外所致,是不具有遗传性的。所以,由他们繁衍起来的“蒙双氏”部族,应都是些正常状态的人,不必为其耽心。

      最后一个问题是,他们的部族为什么叫“蒙双氏”?我查阅了一下,“蒙”:《尔雅·释草》,是种草的名字。“蒙双”就是两棵草或多棵草,应是部族的标记或图腾。以草为图腾,大概是和神鸟衔不死草救活其始祖有关。

      如无争议,“蒙双氏”就应是有文字记载的最早的崆峒人。

 

 

    【原】史上最早的崆峒山和崆峒人(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕BLOG·骏马秋风 

汉画像石中的女娲伏羲交尾图

 

【原】史上最早的崆峒山和崆峒人(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕BLOG·骏马秋风

新疆唐墓出土的女娲伏羲交尾图壁画

 

 

——————————

注:崆峒山,在甘肃平凉北20里,六盘山之一脉,道教圣地。

……………………………………

更多阅读:http://www.plxww.com/blog/u/GUOWANSHI200/index.html

                          

 

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017