注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

林凤眠-只为艺术的“另类画家”  

2007-01-25 19:35:28|  分类: 文化·艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

林凤眠-只为艺术的“另类画家”

 

 —— 郭万仕

 

    美哉斯文!林凤眠是中国现代绘画之父,是一位真正意义上融东方哲学与西方绘画的大师,先生一生命运多舛,但大名贯之宇宙,吾辈望其作品只有大哭一场,方能表达崇敬之意!
   十九世纪,东方的美学思想通过日本“浮世绘”传到了欧洲,摧生了欧洲现代派。二十世纪初,中国许多年轻人跑到欧洲去学习,却生搬硬套的弄来了一个新画种——油画。只有林凤眠一个人即通晓了欧洲绘画的精髓,又融汇东方美学思想,义无反顾的坚持用中国绘画材质——宣纸、笔、墨、色进行创作,并取得了巨大成就,他的那些中国式的静物画完全应和梵高的作品相媲美。几十年后,鼓燥自已是前卫艺术家的人,未必能望其项背半点,真正应了那句老话——大美无言,大音稀声。
   风眠老生不逢时,大半生坎坷,从欧洲归来在杭州艺专任教,旋遇徐悲鸿、刘海栗艺术之争,随着抗战的到来,徐在论争中取得胜利,学院派绘画一统天下,而刘、林等人的现代派则消声弥迹。解放前夕先生毅然只身回国,在上海任教,五七年后被剥夺了教职,独自一人默渡时光,除了隅然有学生拜访外,就是埋头作画。粉碎“四人帮”后,老人申请赴加拿大探亲(当时他的家人在加),当局只准他带一百幅画出境。过境香港时被挽留住港,其每日的作品都由大银行的专柜保管。九一年去世时,文化部都没有出面,由中国美协办了一个座谈会了事,真所谓“国有颜回而不知,深以为耻!”从这个意义上讲,他也是中国的梵高。
   文中提到的水天中先生,甘肃兰州人,当代活跃的美术评论家,曾任中国艺术研究院美术研究所所长。早年在平凉任教时,辑录者有幸成为他的学生。

  ●附:原文
 只为艺术的“另类画家” · 作者:aacceegg321·

在林风眠[1900——1991]画中,我最喜欢他晚年的《人生百态》组画。在这《戏如人生》《劳作》《寻求》《孤独》《等待》《捕》《护》《逃》《问》九幅系列画中,最发人深思的还是《逃》:借用戏曲舞台奔逃的形象与动作构图,右为一个武装打扮的黑衣人似乎在追,中间着青白色衣裙的女子在扬袖奔逃。左后侧有一黑衣人在窃望。整个画面是两片有力的黑色块在夹攻一片秀弱的白色块,形成力量,动势,黑白的强烈对比。表现面对威胁压迫的“逃”——人生的辛酸一态。联想林的人生经历:他怀念家乡,但从不回家乡;他怀念西湖,但近在咫尺的上海却再不来杭,西湖是他的伤心地;去香港后再不回大陆,无辜受冤祸,生命的弱者只剩下“逃”的方略了,一如古之隐逸,道家之柔退。
林风眠格体的形式创造:1]方纸布阵:构图是绘画形式的骨架,是视觉思维的集中体现。中国画传统以卷轴画构图,它与中国建筑的室内空间,中国屏风等空间隔离方式以及文人把玩习惯有关,深层根源则出自传统自然观。立轴长于表现高远深远境界,横卷长于刻画移步换形时空转换的图景。林选择方构图出自“宋小品”,少了立轴横卷的富有张力,而多了方形直线与横线的垂直轴和水平轴的力与对角线上的力都是平衡的,具有静态特征;强调绘画性而淡化文学性,多用焦点透视而不用或少用散点透视;喜特写式近景描绘而不喜欢全景式大场面;重视平面构成而不特看重纵深表现等。他求取的是单纯,明朗,果断,突出,从不缓慢地叙述和陈列。构图主要有特写式,中心式,分散式,平远式,均衡式五类型,如静物画的外方内圆,千变万化的圆形和多重的方形。2]彩色的诗:突破“水墨为上”,引入西画光色手法,丰富中国画的时间和物的体量之表现力。3]心灵的造型表现:造型的单纯化和简化,重在内在感受;主观的表现主义与客观的立体主义,最终与“表现的写实主义”相接近。中西融和:汉唐式“流动如生”线描,民间剪纸皮影造型和西画人物姿态等的借鉴而非摹仿。
林的留洋娶洋妻的西方背景与油画技法,不同于木匠出身的齐白石更能受新政权的青睐,他在新中国的遭遇不同于徐悲鸿和刘海粟的门户之争,有着更深刻的原因:远离政治的艺术是永恒的,远离政治的艺术家是活得艰难的。
在各家评论中,我以为水中天的《林风眠的人格美》很到位:“中年以后的林风眠,不再有振臂一呼,慷慨陈词的锐气。人们不复见到掀动新艺术运动浪潮的林风眠,但他并没有‘洗心革面’,他把自己心灵的颤动献给艺术。甚至在画面上,也不再有对人世苦难的控诉和呐喊,但根深蒂固的孤寂和傲骨,仍然以各种方式闪动着光华。绘画作为人格信念的升华,它既是一种内心控制,也是对于外界压力的另一种挑战。”美籍苏立文说:“林风眠在中国现代绘画史上占有独特的地位已是世界公认的了。虽然徐悲鸿建立了一个牢固的西方学院派的绘画基础,刘海粟带入了印象派和后印象派到中国,但林风眠却建树更多。他开创了中国的新绘画,以富有表达力的毛笔,将中国传统绘画和书法的基础,与西方的形式,色彩和构图的意识结合起来。这种既自由又自然的结合,是林风眠的独到之处。”
难怪法国塞尔努西博物馆馆长瓦迪默埃利塞夫写道:“他是唯一的已经接近了‘东西方和谐和精神融合的理想’的画家。”

  附:林风眠作品

从“ 只为艺术的‘另类画家’”所想到的(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

从“ 只为艺术的‘另类画家’”所想到的(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

从“ 只为艺术的‘另类画家’”所想到的(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

从“ 只为艺术的‘另类画家’”所想到的(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

从“ 只为艺术的‘另类画家’”所想到的(图) - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017