注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

〖原〗欧盟东扩—— 大有大的难处  

2007-01-11 16:00:02|  分类: 时评·感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欧盟东扩——大有大的难处
            ——郭万仕
    2007年伊始,新文化报传出消息:德国《时代周报》上周四刊出一篇德国黑森州州长科赫的访问文章,抛出“中美新邪恶轴心论”。
   该报引述科赫的话:欧洲必须是一个团结一致的、行事坚决的,尤其是有行动能力的力量区域。
   说:“我们处在一个欧洲人非常重要的世纪,但我们今天必须注意,以便让我们在美洲大陆和亚洲之间的磁场中不被忘记。欧洲的中心目标应该是让欧洲变得尽可能的重要,以使没有任何轴心可以缺了我们。”
   这多少反映出了欧州政客们的焦虑!
   前不久,随着罗马尼亚、保加利亚的入盟,“欧盟”这个由六个西欧成员国搞起来的“俱乐部”,已变成了地跨西、东,拥有24个成员的庞然大物。但正像《红楼梦》里,贾府二奶奶王熙凤所说:大有大的难处!一个虚胖的“巨人”,已深感自巳的力不从心。
   “欧盟”原本就是一个“党同伐异”的团体,利益相同时就结合,利益相背时就各行其是。就连欧盟支柱之一的英国,至今都没有加入“欧元区”。前苏联解体,欧盟东扩后,联盟越来越没有了方向和目标,内部声音更加复杂:政治上,号称欧州“发动机”的法、德联合俄罗斯,想建立一个超越地域,独立于美国之外的欧州。而新入盟的东欧“小伙计”,则想和“山姆大叔”有更加亲热的关系,于是有了新欧州、老欧州的说法。在经济上,新欧洲想通过入盟,利益均沾,亨受一下大联盟带来的实惠。而老欧洲则怕“小瘪三”们占了他们的便宜,分亨了他们的财富。一票否决制的“盟规”,使得“巨人”很难在对外关系上有什么作为!
   随着法、荷《欧盟宪法》的被否决,德国女强人默科尔改变了施罗德的路线,和布什频频“拥抱“、“调情”,法、德、俄轴心解体。俄国不得不再次面向东方,法国势单力薄,难有作为。拟议中的欧盟安全部队的议题,也烟消云散……在可见的将来,欧盟在军事、政治、外交上都难有作为,充其量就是一个,24个股东的“欧州联合经济贸易公司”的合伙卖买人罢了! 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017