注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

【平凉艺校】水天中与陇东油画艺术-郭万仕  

2006-07-24 16:11:24|  分类: 《平凉艺校》专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         水天中与陇东油画艺术   
                                     ——郭万仕

【平凉艺校】水天中与陇东油画艺术-郭万仕 - 郭万仕·骏马秋风 - 郭万仕·骏马秋风

 
    水天中,一九三五年生于兰州。早年就学于西北艺术学院美术系,一九五五年毕 业,曾在省刊任美术编辑。一九五九年调平凉筹办平凉地区艺术学校,并担任美术教学工作。在平凉的二十年中,他对平凉美术事业最重要的贡献,就是把素描、油画等绘画形式,在陇东较为系统的做了介绍,并且培养了一批学生。

    二十八年前的平凉,文化活动远比现在薄弱。在绘画上,虽有几位老先生做了可贵的探索,但大都是以中国传统技法作画的。对于产生于欧洲,在中国发展还很缓慢的油画、素描等艺术形式还很陌生。即便有少数人了解或者掌握这种画法,也因条件有限,未能造成影响。

    水天中到平凉后,以艺校为基地,购置教具,布置画室,亲自到各县招收学生,开始了系统的西洋画教学。当时由于师资的缺乏,他不仅指导素描、油画、水彩褚科目,而且还讲授透视、解剖、美术史等理论课程。工作之艰辛,可想而知。

    水天中在艺校的教学实践和以后的辅导活动,使素描、油画技法在一个相对广泛的范围内得到了传播,从而打开了一个新的绘画视野。经过他和其他美术工作者的共同努力,油画在平凉安家落户并和中国传统绘画争奇斗艳了。

    平凉艺校停办后,水天中先后在平凉师范、平凉二中等校执教。其间,他的主要精力仍用在美术教学方面,并抽时间辅导各种美术培训班。一批批有志于绘画的青少年都曾接受过他的热心指导。至今,他的许多学生都在平、庆两区,做着美术普及工作或美术教学工作,他们又在影响着各自周围的爱好者。可以这样说:六、七十年代从平凉土生土长的许多美术工作者,都直接或者间接的受惠于他的影响。

    从一九七九年至一九八一年,水天中在中国艺术研究院研究生部攻读中国美术史,这是文化部所属的一个高层研究单位。毕业后,获硕士学位并留院工作。近年来他先后发表了《思想者的艺术》、《中国画革新论争的回顾》、《中国油画概述》、《中国画名称的产生和变化》等几十篇论文,在首都和全国美术界引起了一定反响,被认为是当代最活跃的美术理论工作者之一。

    水天中为人坦荡热忱,虚怀若谷。他善于倾听别人的讲话,而不喜欢高谈阔论;善于发现别人作品的优点,而不随便否定别人的绘画成就;他生活简朴淡泊,深得同行们的尊重。现在他虽身处北京,内心却常怀念着养育过他的平凉。他常说:“平凉是我的第二故乡,真想回去看看!” 广阔的黄土地、纯朴的人民、泾川太平乡一户农家小院……这些都是他与故人常谈的话题,可见他对平凉的感情之深。

    愿他能有机会再到平凉来。

                        原载于1986年8月16日《平凉报》

                                         2006·兰州
                              〖原〗水天中与陇东油画艺术 - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风〖原〗水天中与陇东油画艺术 - 听雨楼主人 - 郭万仕·骏马秋风

 

 

——————————————



 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017