注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭万仕·平凉艺校专辑

原:骏马秋风

 
 
 

日志

 
 

〖原〗 皇族女婿  

2006-11-28 00:50:27|  分类: 故乡·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                          皇族女婿
                  ——甘肃·会宁蒙元皇裔考 
                          ·万士·
   我的爱女一兰于2003年结婚,丈夫是她的同学,姓赵名永旭,甘肃省白银市会宁县人。
   说起会宁,人们首先会想到它是中国工农红军三大主力长征会师之地,有着许多革命历史遗迹留存。但是2006年8月,该地一所640年前的明初家族墓被盗,揭开了元未一支皇族人马流落会宁的尘封面纱!
   该墓位于会宁县郭城驿镇黑虎岔村,这个村村民都姓赵,被称为“黑虎赵家”,正是女婿赵永旭的原籍,2004我曾去过那里——地理隐蔽,山势浑阔,有种悲劲苍凉的氛围!
   根据《平川区志》和《赵氏家谱》的记载以及赵氏族人的讲述,事情脉络的回放大体是这样的:
   在十二世纪未到十三世纪初,蒙古草原有一支很大的部落叫尼仑族,其首领叫也速该,他后来被追封为元烈祖。也速该和妻子柯额仑育有四个儿子,一个女儿,长子铁木真就是后来成为元太祖的,赫赫有名的一代天骄成吉思汗,他的三弟合赤温就是“黑虎赵家”的远祖。
   到元朝未年,“红巾军”起义,朱元璋起兵占据了元朝半壁江山,并于1368年在南京建立了大明王朝 ,元朝只剩下北方弹丸之地。到洪武三年(1370),明将徐达,李文忠率部北伐,将元朝残余势力压缩在今内蒙、甘肃一线。甘肃的一支元军中,有三狼济王等元朝皇室九人随军征战,怎奈兵败如山倒,元朝大势已去无可挽回。
   据有关资料记载,元皇室三狼济王等九人最后逃至甘肃靖远一带,其中二人流落吴家窑,其余七人逃至靖远红罗山河南营门儿,内中一人隐居张家坪(今平川区小水村),娶妻张氏,遂以张为姓。一姓吴,隐于黄草湾(今平川区大坝沟),其后裔散居于大、小芦子(今靖远县),一姓赵,隐居于会宁黑虎岔。据平川区《吴氏家谱》载:张、赵、吴本是一族,相互不得通婿。
   隐居于黑虎岔的赵氏始祖名昴空,即成吉思汗三弟合赤温的谪裔孙,时任三狼济王军中押粮官之职。兵败后,携家眷随济王且战且退,在会宁黑虎岔东上岔的一场恶战中,昴空长子陀喊不幸中箭身亡,且被明军取走了首级,昴空痛失长子,心肝欲裂,挥泪掩埋残躯于上岔里东山下,亦无心再战,遂解甲归牧,隐于黑虎岔东侧老庄沟(今塌窑沟),在其山头筑盘营(今遣址尚存),过起了牧民生活。
   据《赵氏家谱》载:昴空夫妇生有五子,依次名曰陀喊、返都、孛罗、孛那,第五子随母入镇番(今武威市民勤县),省女未归而失名。昴空及其子都未改蒙古族别,名讳皆是蒙语,亦未改姓。到了第三代,朱明王朝已经稳固,明庭开始清查户籍,借机镇压蒙古民族,对于元朝皇室更不放过。昴空孙辈唯有改族换姓,方能躲过劫难,便改族别为汉,并以《百家姓》的第一姓,作为了他们的姓氏,流传至今。
   黑虎岔水草丰茂,昴空隐居后,家业发展很快,人口渐增,成为了一方巨族,并遂渐向四周扩居。二子返都一支散居于会宁腰井村一带,三子孛罗一支散居于靖远芦次沟一带,四子孛那一支仍留居黑虎岔。从昴空流寓会宁黑虎岔至今已670余年,传25代,今现存尚有九世。
   文前所述被盗之墓,正是赵氏始祖昴空墓葬。据有关媒体报导:墓室酷似“蒙古包”,墓内陪葬品大多被盗,遗留有陶器、木器和铁箭头等物。
   赵氏是当地旺族,仍保留着元蒙皇室重祭祀之遗风,即使在十分困难的1963年,他们仍顶着各方的巨大压力,举行过隆重的祭祖活动。
   《赵氏家谱》版本较多,计有:乾隆三十年本;咸丰十年本:光绪二十一年本等。《家谱》多处摘录成吉思汗家训,以诫后人。
    女婿赵永旭属族谱中的“永”字辈,为昴空二十二代谪孙。
    当我的儿子一斐知道了这个消息后,开玩笑的说:姐夫,你是皇族了——是个高贵的血统啊!

 

 

 

                  【2006·兰州】

 

 

—————————————————

更多故乡的故事:http://www.plxww.com/blog/u/guowanshi/index.html



   
    
   
   
  

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017